Территория Челябинского бора увеличится на 60 гектаров

9 августа 2017 в 15:00, просмотров: 188

Такое решение было принято губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Территория Челябинского городского бора будет расширена за счет присоединения новых площадей – урочища Монахи и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова. Дополнительные 60 гектаров войдут в состав бора и получат статус природоохранной территории.

- По поручению губернатора министерством экологии было рассмотрено предложение по расширению границ бора и включению в него новых территорий. В результате вынесено положительное решение. В настоящее время проводится документальное оформление новых границ, – пояснил вице-губернатор Олег Климов. – Думаю, что до декабря решением Законодательного собрания об изменении границ бора эта территория будет прирезана к городскому бору.

Как считают эксперты, включение прибрежной полосы реки в границы городского бора поможет сохранить и приумножить видовое биологическое разнообразие целебного хвойного леса, а главное - убережет эту территорию от застройки и другой хозяйственной деятельности.

Челябинский городской бор, находящийся в центральной части мегаполиса, уже более века является излюбленным местом отдыха горожан. Сюда приходят как пожилые люди, так и семьи с маленькими детьми. Однако такая антропогенная нагрузка негативно сказывается на состоянии леса, приводит к его вытаптыванию и замусориванию. Для решения проблем, связанных с вредным воздействием на реликтовый лес, по поручению губернатора Бориса Дубровского создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и представители общественного движения «Время Че», а также ведущие экологи Челябинской области.

Восстановление челябинского городского бора началось два года назад. Сначала специалисты провели обследование бора. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 2,5 миллиона рублей. Деревья, которые заболели и погибли в результате пожаров, в настоящее время убираются. Совместно с волонтерами и общественными организациями в бору высажено более семи гектаров новых сосен. В 2016 году для благоустройства Челябинского городского и Каштакского боров были созданы специальные бригады, которые занимаются уборкой мусора, в том числе бытового, посадкой растений, производят санитарные рубки.

- Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. «Зеленые легкие» города надо беречь! Очень важно, что в Год экологии его территория увеличится сразу на 60 гектаров, – подчеркнул Борис Дубровский.






Партнеры