«Юревич, ты красава»: челябинцы рады за экс-губернатора и Кипр

Михаил Юревич вывел в офшоры ОАО «Макфу», ТРК «Родник» и сеть «Проспект». «И правильно сделал», - считают пользователи соцсетей

10 августа 2017 в 01:17, просмотров: 8109

Челябинская бизнес-империя бывшего главы региона практически полностью перешла в кипрские офшорные компании. Дальше активы могут быть спрятаны в еще более отдаленную гавань. 

«Юревич, ты красава»: челябинцы рады за экс-губернатора и Кипр
3,4 миллиардов рублей откатов получил «отец дорожной революции» Михаил Юревич, утверждают следователи СК. Фото metateka.com

Местные СМИ опубликовали новость о том, что «Макфа» и другие активы Михаила Юревича оказались выведены в кипрские оффшоры. Кипр - это давняя любимая у российских бизнесменов «тихая налоговая гавань». Причем процесс вывода был запущен еще в начале лета, после заочного ареста бывшего губернатора Челябинской области за миллиардные взятки. Изменения структуры собственности подтвердила пресс-секретарь «Макфы» Юлия Бобылева. «Я подтверждаю, что Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», — сообщила Бобылева.

Валерий Юревич – отец Михаила Юревича, бывший строитель, ставший номинальным хозяином империи сына. Именно ему принадлежит самый дорогой актив - 71,42 % акций «Макфы». Еще 19,29 % акций записано на маму Юревича Наталью, которая всю жизнь трудилась педагогом. 9,29 % акций у Ирины Белоусовой — супруги депутата Госдумы Валерия Белоусова, давнего делового партнера Михаила Юревича. Того самого, чья теща сейчас подозревается в сборе взяток для экс-губернатора Челябинской области.

30 июня отец экс-губернатора Валерий Юревич вышел из состава учредителей сети «Проспект» и ООО «Школьник». Его 75% переоформлены на кипрский офшор «ЛАПЛЮС ИНВЕСТ ЛИМИТЕД». 19 июля он перевел свою долю в ТРК «Родник» и гостинице Radisson Blu на другую кипрскую компанию «ТРЕСКОД ЛИМИТЕД». А драгоценная «Макфа» теперь оформлена на кипрскую «РАНТИП ИНВЕСТ ЛИМИТЕД». В структуре «Макфы» предприятия не только в Челябинской, но и Московской, Свердловской и Курганской областях, в Ставропольском крае и на Украине. В Челябинске пока остались еще один торговый комплекс, УК «Ремжилзаказчик», сеть киосков «Вечерний Челябинск» и «Медиа-центр».

Политолог Александр Подопригора считает, что активы из Кипра перекочуют дальше, а сам экс-губернатор в Россию больше не вернется. «Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами и поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги - выводит. Политически здесь интересно то, что, хотя все сделки были оформлены, а счета – выведены на Кипр уже довольно давно, сообщили об этом представители Юревича именно сейчас, сразу после оглашения приговора ближайшему соратнику экс-губернатора Цыбко. Это можно толковать как некий сигнал: как правоохранительным органам (и политическому руководству) РФ – «не дождетесь», так и бывшим соратниками – «спасайся, кто может», - пишет Подопригора.

Но пользователи соцсетей и комментаторы в местных СМИ восприняли новость о выводе активов из родного Челябинска на Кипр, как сигнал для ликования. «Михаил, мужик! По бороде им!», «Юревич – красава, не пальцем деланный», - пишут одни. «Это взвешенное решение, Юревич – талантливый бизнесмен», - уверены другие. Из 500 комментариев на 74.ру больше 80 процентов написали те, кто искренне рад за олигарха, которого подозревают в миллиардных откатах. На Ura.ru и Znak.com картина похожая. «Вести бизнес в родном Челябинске стало страшно», «Все правильно Миша-газолед сделал!» - делятся пользователи.

Правда, есть комментаторы с противоположной точкой зрения. «Чему граждане так сильно радуются? Что Юревич правильно сделал? Обворовал вас правильно?», «Восторженные отзывы с одного-двух айпи, или у нас на самом деле столько идиотов?», - спрашивают они. Однако если обобщать комменты ведущих СМИ и пабликов, то «за» действия Юревича высказалось примерно 70%. За торжество правосудия ратует меньшинство. Ну, а около десятка комментаторов, спрашивающих «что такое офшоры», будем считать воздержавшимися.

Фото www.rospres.com





Партнеры