Кому и зачем нужна оптимизация спортивных школ в Челябинске

«МК-Урал» попытался разобраться, не выйдет ли экономия боком

На днях на Алое поле вышло несколько десятков воспитанников клуба «Атлет». Из разговора с митингующими выяснилось, что спортивное управление Челябинска вынуждает руководство клуба отдать движимое и недвижимое имущество мало кому известной организации - МБУ «Спортивный город». При этом она собирается взять под свое крыло несколько спортивных школ.

«МК-Урал» попытался разобраться, не выйдет ли экономия боком

Атлеты вышли на митинг

Директор «Атлета» Сергей Цикунков вспоминает, что сначала его спортшколу хотели объединить с футбольной школой «Факел». Начались долгие переговоры с городским спортуправлением, и руководство удалось переубедить в том, что тяжелая атлетика и футбол – мягко говоря, не пара. Но от «Атлета» не отстали. Сейчас руководство школы вынуждают подписать приказ о передаче недвижимости и материально-технической базы «Спортивному городу».

- Любая спортивная школа должна иметь свою материально-техническую базу, - убежден Сергей Цикунков. - При чем тут «Спортивный город»? Спортивная общественность не знает, для чего создавалась эта организация, какие функции она несет и чем занимается.

На сайте управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска обозначены четыре направления деятельности «Спортивного города»: содержание, строительство дворовых плоскостных сооружений (катков) в городе, спортивно-массовая работа с населением и сдача норм ГТО. При этом нормы ГТО принимает и министерство по физической культуре и спорту. Что касается заливки катков, то нынешней зимой катки залили очень плохо. Вышел скандал, челябинским отделением Общероссийского народного фронта был организован круглый стол. Только после этого ситуацию исправили.

- И вот эти люди из «Спортивного города» хотят взять в руки то, во что не вкладывали ни сил, ни энергии, - возмущен Виктор Орлов, заместитель директора спортшколы «Атлет» по хозяйственной части.

«Атлет» - одна из лучших и старейших (после «Трактора») челябинских спортшкол. Среди ее воспитанников – Эльбрус Нигматулин, Алексей Серебряков, и многие другие. Вниманием со стороны чиновников школа не избалована: в прошлом году спортивное управление проигнорировало ее 40-летний юбилей. Денег дают на коммуналку и зарплаты. Спортшкола эффективно развивается: открыто по городу пять филиалов, на выручку от платных услуг поставлены кондиционеры, сделан ремонт.

- Нам говорят: вы должны зарабатывать больше, - недоумевает Сергей Цикунков. – Мы готовы предоставить финансовые отчеты любой надзорной структуре, у нас все прозрачно. Непонятно, как будет зарабатывать «Спортивный город», если по уставу школы здесь с утра до вечера должны бесплатно заниматься дети? Заниматься в одном зале со взрослыми им нельзя.

Жертвы эффективности

Директора МБУ «Спортивный город» Эркина Маматова такие тонкости мало волнуют.

- Я хочу зарабатывать больше денег, в бюджет города, - заявил он в телефонном комментарии.

В оперативное управление «Спортивного города» кроме «Атлета» должны перейти спортивная школа «Факел», третья городская школа по футболу, спортшкола ЧТЗ, возможно, и ряд других школ. Маматов собирается зарабатывать на спортшколах, сдавая в аренду по вечерам лыжную базу и футбольное поле.

- Кроме того, мы сократим управленческий состав и технические должности, оставим только тренеров, - продолжает он. – Зачем, объясните мне, каждой школе сантехник? Если нет горячей воды, или крыша течет, они будут меня подпинывать, и я им пришлю, кого надо.

Зато за счет сокращенных ставок их ожидает прибавка к зарплате. Точную смету – сколько получится заработать денег за счет оптимизации – никто не просчитывал. Цифры называются все время разные – то 5-7 миллионов рублей, то 10-11. Между тем сам «Спортивный город» обходится муниципалитету в 12 миллионов рублей.

Непонятно и то, по какому принципу из 54-х городских спортшкол выбирались «жертвы». Говорят, некоторым спортшколам удалось каким-то образом откреститься от оптимизации. Другие же открыто высказывали недовольство политикой городского спортуправления. Директору ДЮСШ по традиционному каратэ Валерию Балашову было предложено объединиться … все с тем же «Факелом»! Его же, как мы помним, сватали и «Атлету». Балашов выдвинул примерно те же аргументы, что и Цыкунков: уж больно разные виды спорта – футбол и каратэ.

Об идее передать управление спортшколами другой организации наш собеседник говорит:

- И я, и все мои коллеги, кто хоть сколько-то смыслит в управлении, понимают, что это абсурд. Оставить тренерский состав без управленцев и без юридического адреса – значит убить спортшколу. Риски не просчитаны абсолютно, а ведь отыграть обратно уже будет нельзя. Представьте простейшую ситуацию: дети пришли на тренировку, а тренера нет. И к кому им обращаться – к Маматову, который находится совершенно в другом районе?

***

Интересно, что обе стороны конфликта апеллируют к президенту.

- Оптимизация – это неизбежность, - считает Маматов. – Она уже коснулась культуры, здравоохранения, образования. Теперь очередь за спортом.

Валерий Балашов в свою вспоминает о том, что на совете по спорту при президенте , наоборот говорилось о недопустимости сокращения спортивных школ.

Корреспондент «МК-Урал» обратился к начальнику горспортуправления Евгению Иванову с просьбой прокомментировать ситуацию. Весь понедельник он был на совещаниях, а во вторник передал через секретаря отказ говорить на тему оптимизации.

Алексей Серебряков, стронгмэн:

- Будучи воспитанником «Атлета», я выиграл чемпионат и кубок России по пауэрлифтингу среди взрослых, установил пять рекордов России, стал чемпионом мира среди юниоров. По поводу происходящего: представьте: у вас была отдельная квартира, и вдруг вас переселяют в коммуналку. Нам говорят, что от оптимизации нет ничего плохого, но в реальности получается обратное. Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского объединили с кинотеатром «Знание», и в результате мы потеряли фестиваль «Полный артхаус».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру