«В школе его все унижали»: убийцу челябинской школьницы признали невменяемым

24-летний Дмитрий Горбунов освобожден от уголовной ответственности

8 сентября 2017 в 20:05, просмотров: 13722

По результатам психиатрической экспертизы убийцу девочки в Парковом признали невменяемым. Приговором Курчатовского районного суда Челябинска его перевели в лечебницу на принудительное лечение. Решение по делу потрясло общественность, люди боятся, что Горбунов выйдет из больницы и продолжит убивать людей.  

«В школе его все унижали»: убийцу челябинской школьницы признали невменяемым
Горбунов нагло улыбался в суде близким убитой девочки. Фото "МК"

16-летняя Маргарита пропала 29 октября 2016 года в Челябинске. Она поехала на день рождения к незнакомому парню, живущему в микрорайоне Парковый, и не вернулась. А 5 ноября тело Риты нашли в недостроенном здании неподалеку. Ее зверски убил один из парней с той вечеринки – Дмитрий Горбунов. На теле жертвы обнаружены 33 ножевых ранения, многие из них пришлись в жизненно важные органы. Рита - спортивная, сильная девочка и была жива почти до последнего удара. Она страшно кричала, но никто не пришел на помощь. Убийцу, как он потом признается следователю, раздражал крик, со словами «какая ты живучая», изверг начал ее душить. Потом пытался достать сердце из груди девочки, но передумал и бросил Маргариту умирать на стройке. Однако предварительно спрятал тело под плитой перекрытия.

В ту ночь Горбунова выгнали с вечеринки. Выгнал его друг, у которого он жил несколько месяцев. Сначала потому что не было денег, потом нашел работу на стройке, но съезжать не спешил. В день убийства приятель праздновал день рождения, Горбунов напился, начал громить квартиру, его друг сказал ему собирать вещи и вернуть ключи. Швырнув ключи, тот ушел, злой на весь мир. С собой прихватил любимую игрушку – нож-бабочку. Все знакомые знали, что Горбунов с ним не расстается ни днем, ни ночью.

В таком настроении он и встретил Риту, которая тоже покинула квартиру, где шло веселье. На день рождения она приехала с подругой Викой, но та бросила ее и уехала с молодым человеком. Маргарита осталась в незнакомой компании, без телефона, потому что подруга прихватила с собой и ее мобильный. А ведь мама Риты всегда была против дружбы с Викой, девушка не нравилась Светлане. Ее Маргарита - одаренный ребенок. Отличница, она также закончила на одни пятерки детскую школу искусств №4 по специальности хореография. Училась в детской студии Олега Митяева на отделении «Театр и кино», профессионально занималась танцами и легкой атлетикой. Каждое лето работала на детской железной дороге. На суде были представлены десятки грамот и благодарностей, почти везде первые места.

Маргарита была веселой и такой талантливой. Фото соцсети. 

У мамы Рита – единственный ребенок, она воспитывала ее без отца и работала в две смены, чтобы обеспечить свою дочку. На суде Светлана держалась и почти не плакала. Сама она такая маленькая и хрупкая, что кажется девочкой-подростком. Откуда в женщине нашлись силы пережить это огромное, невыносимое горе, окружающим было просто непонятно.

На похоронах Риты были сотни людей. Фото соцсети 

Но пережить горе так и не удалось, признается бабушка Риты. И она, и мама вспоминают свою девочку, своего веселого рыжика каждый день. Бабушка хранит все открытки и поделки одаренной внучки, пересматривает видео с концертов девочки. Маргарита была очень привязана и к маме, и к бабушке.

Мама и бабушка вспоминают свою гордость, свою девочку каждый день. Фото соцсети

После ее смерти некоторые СМИ написали о том, что Рита «сама виновата - поехала на вечеринку», что «не надо было гулять с парнями» и много такого, что больно читать ее близким. Как показала экспертиза, девочка была невинна. А на тот роковой день рождения поехала за компанию с подругой, просто не смогла отказаться. А потом попала под горячую руку убийце. Горбунов нагло улыбался в суде, когда говорили о Рите, переглядывался со знакомыми, и был абсолютно спокоен. Ему вынесли диагноз о невменяемости, он точно знал, что его не посадят.    

Во время следствия выяснилось, что Горбунов причастен к еще одному преступлению. Двумя годами ранее он нанес пять ножевых ранений незнакомому парню. Тот возвращался домой от друзей, разговорился с компанией молодых людей, среди которых был Горбунов. Когда между ним и случайными попутчиками произошел конфликт, то Горбунов стал бить его ножом. Наносил удары незаметно, так что его приятели и не поняли, почему незнакомый парень упал и остался лежать на асфальте. Пострадавший чудом выжил, а о своем «подвиге» спустя полгода Горбунов сам хвастливо рассказал друзьям. Нож он выкинул в Миасс, также поступил с орудием убийства, которым лишил жизни Маргариту.

Но не за попытку убийства незнакомого парня, ни за зверское убийство Риты 24-летний Дмитрий Горбунов не ответит. Он признан невменяемым, хотя на учете в психоневрологическом диспансере никогда не состоял. В школе был тихим, «забитым» мальчиком, который сидел на последней парте. Никакой агрессии с его стороны не было, наоборот, как рассказали одноклассники, «его все унижали». У Горбунова есть неблизкая родственница с диагнозом «шизофрения», так что как симулировать психическое расстройство, он знал. Возможно, этим и воспользовался.

Суд признал, что во время совершения общественно-опасных деяний Дмитрий Горбунов находился в состоянии невменяемости, в связи с чем он подлежит освобождению от уголовной ответственности. Пока постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинском областном суде.  






Партнеры