Поджигатель Томинского ГОКа неоднократно совершал хулиганские поступки

У Гамиля Асатуллина уже есть административные штрафы за противоправные действия

13 сентября 2017 в 02:03, просмотров: 1964

Двое мужчин ночью проникли на территорию Томинского ГОКа. Они подожгли уложенный штабелями лес. Один из поджигателей задержан полицией. При досмотре у него найден нож, а на руках и одежде обнаружены следы краски. Оппозиционер строительства принес с собой растяжку «Вы все здесь умрете».

Поджигатель Томинского ГОКа неоднократно совершал хулиганские поступки
ФОТО: пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что «возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (Хулиганство)». Также в главке отметили, что задержанный Гамиль Асатуллин не раз привлекался к ответственности за хулиганские выходки. Правда, до уголовных дел не доходило, а административные штрафы у него есть.   

Гамиль Асатуллин является активистом общественного движения «СТОП ГОК» и сопредседателем челябинского движения «Парнас». Сосновский районный суд Челябинской области 12 сентября оставил Асатуллина в ИВС на 72 часа. На суде обвиняемому вызывали «скорую», он заявил, что у него могут быть сломаны ребра. Но медики серьезных травм не нашли и заседание продолжилось.

На фото: Гамиль Асатуллин. Источник соцсети 

Гамиль Асатуллин подтвердил, что пробрался с одним из своих знакомых на площадку ГОКа, чтоб поджечь лесоматериал. Он также признал, что оказывал сопротивление полиции и пытался стрелять из газового пистолета в сотрудников органов. Однако Асатуллин поведал, что его уговорили совершить поджог. Якобы его приятель был агентом центра «Э» полиции региона. Он и уговорил задержанного пробраться на площадку ГОКа, чтобы устроить пожар, а сам успел скрыться, пишет «URA.RU».

Также информационное агентство написало о том, что лидеры «СТОП ГОК» отрицают причастность к случившемуся. Причастность отрицают, но Асатуллина поддерживают. Ночью 11 сентября представители движения ездили к нему в изолятор временного содержания в Сосновском районе. Сейчас в «СТОП ГОК» собирают деньги на адвоката для Гамиля Асатуллина.

Общественники пытаются представить Асатуллина жертвой провокации. Его действующий защитник Андрей Лепёхин сообщил: «Гамиля позвал на место задержания некто Пётр, который явно работал на сотрудников полиции. Сотрудники полиции ждали Гамиля на месте. Была засада. Задержание было незаконное. При задержании Гамиль не оказывал сопротивления, но его избили: сломано ребро и гематомы на голове».

Активист общественного движения «Стоп ГОК» Сергей Белогорохов тоже считает случившееся провокацией, а Асатуллина невинной жертвой: «Мы не знаем, как он там оказался, но можно предположить, что кто-то предложил ему проехать посмотреть на то, что происходит на площадке будущего ГОКа, а потом положили лицом в землю. Это вполне возможно. Недалеко от промплощадки у него дача, которую собирается продавать, и поэтому работает там, приводит в порядок. В этот день он как раз работал на своём участке. Почему не позволили передать еду и одежду... точнее вначале позволили, а потом явился какой-то высокий начальник и запретил. Он сидит в холодном помещении со сломанными рёбрами – врачи «скорой» подтвердили, что минимум одно ребро сломано – голодный, а вещи и еду передать нельзя!»  

Вторит Белогорохову подключившийся к ситуации руководитель штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов. Он разместил пост в Facebook: «Гамиль содержится в неотапливаемом помещении изолятора без еды, питья и тёплой одежды. Медицинская помощь ему не оказывается. Ничем иным как пытками я это назвать не могу. Ещё раз повторю, зная Гамиля много лет, я не готов пока верить в то, что про него пишут. Я не знаю, как и зачем он оказался в лесу, но все это похоже на подстроенную ловушку-провокацию».

Прокуратура решила рассмотреть дополнительные обстоятельства дела, прежде чем решать вопрос о мере пресечения. Сосновский районный суд вечером во вторник, 12 сентября, продлил на 70 часов срок задержания активиста партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина.






Партнеры