«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей

Губернатор Челябинской области наградил лауреатов всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2017»

15 сентября 2017 в 10:38, просмотров: 1209

Основной целью премии является чествование молодых людей в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие. В этом году бескорыстно пришли на помощь три южноуральских подростка. Два мальчика и одна девочка не растерялись в экстремальных условиях и проявили мужество.

«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей
Первую большую награду эти дети получили за храбрость и отзывчивость. Фото gubernator74.ru

 4 июля 2016 года челябинцы Ярослав Зверков и Владимир Лазарев  спасли утопающую. ЧП произошло на необорудованном пляже Первого озера, недалеко от кооператива «Тракторосад №3». Купаясь в воде, женщина потеряла сознание и начала тонуть. Это заметили 13-летний Ярослав в и 12-летний Владимир, которые плавали в озере. Ребята бросились ей на помощь. Спасти женщину оказалось непросто, все происходило далеко от берега. Мальчики проплыли несколько метров, чтобы добраться до нее. Двое школьников с помощью взрослых мужчин   вытащили бездыханную женщину на берег и немедленно приступили к оказанию первой медицинской помощи. Взрослых удивило то, насколько четко и профессионально дети привели пострадавшую в чувство. На момент прибытия «скорой» она была уже в сознании и даже не нуждалась в помощи врачей. При этом Ярослав и Владимир оказались на редкость скромными ребятами. Они удостоверились, что женщина передана медикам и тихо ушли домой. Мальчики даже никому не рассказали о своем подвиге, их с трудом отыскали, чтобы отблагодарить. 

Екатерина Третьякова также стала лауреатом инициативы «Горячее сердце». 16 февраля 2016 года девочка спасла на пожаре брата и сестру. Пожар случился, когда взрослые были на работе, а Катя, ее семилетняя сестра Даша и пятилетний брат Коля играли дома. Из кухни в комнату повалил дым - вспыхнула проводка. Выход оказался отрезан огнем, малыши испугались и начали плакать. Но Катя не растерялась. Она велела детям закрыть тряпками рот и нос, распахнула в комнате окно и на руках вытащила детей на улицу. Потом девочка отвела младших брата и сестру к соседям, а сама позвонила маме и вызвала пожарных.  

«Есть такая устойчивая фраза: «не раздумывая прийти на помощь». Но это не совсем верный подход. Думать нужно всегда, особенно когда важно не растеряться, оценить ситуацию, взвесить свои силы и потом стремительно действовать, – сказал ребятам губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Надеюсь,  вы  следуете именно этому правилу в жизни. Желаю, чтобы эта первая большая награда стала для вас хорошим стимулом для новых добрых дел. Пусть ваши горячие сердца всегда будут отзывчивыми и неравнодушными».

Всероссийская премия «Горячее сердце» введена в 2013 году по инициативе общественников. За четыре года награду получили 385 россиян. В Челябинской области награду вручали в 2014 году. Достойной медали признали Евгению Бевзак из Троицка. Она поймала 4-летнего ребенка, выпавшего из окна. Благодаря ей мальчик не пострадал. 






Партнеры