Как не попасть в «группу смерти»

Челябинские эксперты предложили создать памятку безопасного поведения детей в Интернете

20 сентября 2017 в 12:58, просмотров: 1416

В южноуральской столице прошел круглый стол «Безопасность детей в Интернете». В нем приняли участие психологи, педагоги, представители медиасообщества, которые обсудили, как оградить детей от угроз из Интернета. По мнению генерального директора телеканала ОТВ Светланы Яремчук, ребенка в Сети поджидают не только угрозы технического характера, к примеру, вирусы, но и социального – «группы смерти», секты, мошенники. При этом дети, сталкиваясь с неприятностями, далеко не всегда рассказывают об этом родителям. Так, по данным исследования лаборатории Касперского только 10 процентов родителей считают, что их дети видели в Интернете взрослый контент. В то же время о посещении таких страниц сообщают более половины всех опрошенных детей. Некоторые опасные действия дети производят случайно, к примеру, заходят на сайты со взрослым содержимым по ссылке «Кликни сюда и увидишь симпатичных котят». Существуют группы, посвященным так называемым «впискам» - вечерникам с ночевкой у одного из участников сообщества. Так подростки попадают на тусовки к совершенно незнакомым людям. Зачастую злоумышленники играют на желании ребенка заработать собственные деньги и вовлекают его в незаконные способы заработка, вплоть до подготовки закладок с наркотиками. Ну а об играх в так называемых «группах смерти» сегодня не слышал только ленивый. Одним словом, опасностей для детей и подростков в Интернете – масса.

Как не попасть в «группу смерти»
Рисунок: Алексей Меринов

По мнению директора редакции газеты «Южноуральская панорама» Сергея Филичкина, одна из проблем «интернатизации» детей – это искривленное сознания подростков. «Возьмем погоню за лайками»,- говорит эксперт. – Молодой человек, выпивший клей и выставивший это видео на Youtube, считает себя героем. Считаю, что здесь свою роль должны сыграть в первую очередь родители, которые должны рассказать подростку о настоящих ценностях. Им же я бы рекомендовал смотреть историю браузера – сразу станет ясно, куда ваш ребенок заходил.

Клинический психолог, доктор медицинских наук Алексей Атаманов считает, что родителям с детьми, при первых признаках Интернет-зависимости не нужно бояться обращаться к психологам. «Есть положительный опыт в Магнитогорске, где специалисты научились противостоять лидерам «групп смерти»,- говорит эксперт.- Они помогли детям выйти из игры. Когда подросткам организаторы «групп смерти» начинают угрожать, те продолжают играть, думая, что таким образом спасают родственников. Главная задача психологов в этих случаях – научить детей говорить своим виртуальным кураторам «нет».

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов предложил обобщить имеющийся опыт и создать памятку безопасного поведения детей в Интернете. Он выразил готовность обсуждать и распространять ее в школах и на родительских собраниях. Директор детского технопарка Яна Елина рассказала об опыте экскурсий школьников к стартаперам, где дети могут узнать немало интересного и полезного. По мнению Светланы Яремчук, разговаривать со школьниками и подростками нужно на их языке, поэтому эффективными мерами станут адекватная социальная реклама и помощь волонтеров. Собравшиеся решили продолжить практику проведения круглых столов по этой теме, пригласив на них экспертов из правоохранительных органов и родителей, имеющих опыт преодоления Интернет-зависимости у детей.



Партнеры