Челябинские хирурги выпрямили женщине позвоночник через 18 лет после травмы

Горб уже исчез, а вскоре пациентка сможет ходить без костылей

25 сентября 2017 в 12:55, просмотров: 885

В челябинской областной больнице № 3 врачи выпрямили позвоночник женщине, получившей травму 18 лет назад – сообщает пресс-служба челябинского Минздрава. В 1999 году она попала в ДТП. Тогда пришлось удалить ей часть позвонка, для того, чтобы освободить зажатый спинной мозг. В то время пациентке с осложненной травмой ничего иного предложить не могли, и девушку выписали не только с целым букетом неврологических проблем, но и инвалидностью.

Челябинские хирурги выпрямили женщине позвоночник через 18 лет после травмы

Спустя годы старая травма начала сильно беспокоить, и пациентку снова госпитализировали в отделение травматологии и ортопедии при областной больнице. Во время обследования врачи выявили грубое искривление позвоночника, из-за которого девушка не могла долго сидеть, ходила с костылями и испытывала боль несмотря на корсет.

- Мы решили сделать пациентке реконструктивную операцию, поправить сагиттальный баланс туловища (равновесное состояние всех изгибов позвоночника). Вмешательство осложнялось тем, что у пациентки было воспаление позвонков, – рассказывает травматолог-ортопед Николай Оришич. – Поэтому операцию проводили совместно с коллегами из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. Во время операции в «боевой готовности» находились все анестезиологические и реанимационные службы, была заказана кровь для переливания. Мы работали 12 часов, пришлось сделать резекцию четырех позвонков, чтобы освободить позвоночник, разогнуть его так, как нужно и устранить очаг воспаления.

Исправление постравматической деформации на фоне воспаления – самый высокий уровень в лечении заболеваний позвоночника и окружающих его мягких тканях, - подчеркивается в пресс-службе ведомства. Подобные вмешательства обычно проводятся только в федеральных специализированных центрах. Но челябинские хирурги справились с этой сложной задачей.

С момента операции прошло немного времени, и пациентка уже отмечает улучшения своего самочувствия. Теперь ее спина прямая, исчез горб в месте перелома. Врачи надеются, что со временем девушка сможет передвигаться без дополнительной опоры.




Партнеры