Мгновения «Фотофеста»

Чем удивил завершившийся в Челябинске фотофестиваль

25 сентября 2017 в 14:30, просмотров: 798

Нынешний «Фотофест» запомнится его участникам и войдет в историю уральской фотографии уже одним этим - что его гостем стала Даниэла Мразкова. Персона из мировой фотографии, которая оказалась в Челябинске благодаря приглашению знаменитого челябинского фотографа, обладателя четырех «Золотых глаз» World Press Photo Сергея Васильева. Главный редактор в течение нескольких лет знакового и даже культового для советских фотографов издания «Ревю фотографии». В 60-70 годы это издание было «окном в Европу» для любителей фотографии, задавало вектор развития репортажной и художественной фотографии в Советском Союзе и Европе.

Мгновения «Фотофеста»
Фото автора

- Владимир Белковский, бывший неформальным художественным лидером городского фотоклуба считал, что фотодвижение развивалось активно и результативно во многом благодаря этому журналу, - вспоминает Евгений Ткаченко, журналист и многолетний председатель Челябинского городского фотоклуба.

- Мне посчастливилось работать в фотожурнале в золотой век фотографии, – скажет на творческой встрече в челябинском историческом музее Даниэла Мразкова. – Это были 60-70 годы прошлого века. Тогда фотографы и поэты определяли многие вещи в духовном развитии общества. Сейчас этого нет. Сейчас нет и подобного нашему «Ревю» журнала. Нет не только в Европе, но и в мире. Нет изданий, которые относились бы к фотографии, не как к рекламному носителю.

Фото автора

- Для многих в Советском Союзе издаваемый Мразковой, а до нее Вацлавом Иру журнал был незаменимым источником художественного фотографического образования, – отмечает директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский, - В семидесятые годы все профессиональные фотографы мечтали публиковаться в Revue Fotografie. С его страниц брали уроки, в том числе, и челябинские фотографы. Среди выставок, открывшихся в дни фотофестиваля, была особая. Фотографии на ней для людей старшего поколения станут ностальгическими, хотя изображены на них люди из далекой страны – Италии и из особого мира, отделенного от обычного экраном. Из мира итальянского кино. Дело в том, что итальянское кино 50-60-х годов было хорошо знакомо советскому зрителю и любимо им. Имена актеров знали наизусть и фотографии любимых кинокрасавиц вырезали из журналов – Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале, Моника Беллуччи, Джульетта Мазина… Их имена знали не хуже, чем звезд советского кино. И кинофильмы тогда смотрели не на экране компьютера и не по телевизору, а на большом экране в кинотеатре. А поход туда всегда был событием, поэтому-то эти фильмы остались в памяти людей, поэтому напоминание о них станет ностальгическим с помощью фотовыставки «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони». Кстати, он был самоучка, дебютировал фотопортретами Джины Лоллобриджиды.

Фото автора

Кстати, в восьмой раз Челябинск принимал гостей со всего Южного Урала, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Башкирии, Азербайджана и Чехии.

На площадках «Фотофеста» было презентовано несколько выставок - экспозиция «Война и мир» издательского дома «Коммерсантъ», выставка-ретроспектива журнала Revue Fotografie (Чехия), работы фотографа Анджело Фронтони, посвященные итальянскому кино, совместный проект «Содружество» Челябинского и Башкирского региональных отделений Союза фотохудожников России, экспозиция «Человек и природа», посвященная Году экологии.

Таковы важные акценты прошедшего фотофестиваля в Челябинске.

Остановимся еще на одном. Пешеходная улица Кировка в Челябинске давно стала одним из самых фотогеничных мест города. Здесь любят фотографироваться – возле бронзовых фигур. А еще – это место, где встречается фотограф и зритель. Речь – о традиционных экспозициях под открытым небом – возле салона «Каменный пояс» и в арке дома №165.

Сейчас здесь расположилась выставка, составленная из отобранных работ областного конкурса «Экология Южного Урала». Красота и уязвимость природы – здесь показано авторами то, за что наш край и город относят к числу самых грязных мест в России и даже на Земле. А рядом с такими пейзажами – совсем иные. На них - озера и уголки Южного Урала, где хочется побывать, хотя бы однажды и куда захотеть вернуться снова и снова. Вода здесь прозрачна и чиста. А воздух такой, что не надышишься.

Одним словом, экология Южного Урала – «страна» контрастов.

Свой вклад в тему экологии внесли представленными в экспозиции работами около семидесяти авторов. Будет у вас дорога по Кировке, остановитесь, чтобы посмотреть на тот мир природы, который нас окружает и на то, что человек сделал с ним. Стоит остановиться, оглянуться. Фотографии предлагают нам это сделать.




Партнеры