Мой дом - моя крепость? В Ставорополье мужчина расстрелял из автомата грабителей

Двое скончались, третий находится в реанимации в тяжелом состоянии

26 сентября 2017 в 21:54, просмотров: 3761

В поселке Сенгилеевском Ставропольского края 61-летний местный житель расстрелял троих цыган, проникших на его участок. Он застал незнакомцев-грабителей на своей территории. Тогда пенсионер ушел в дом и вернулся с автоматом Калашникова. Мужчина открыл огонь по людям.

Мой дом - моя крепость? В Ставорополье мужчина расстрелял из автомата грабителей
Фото alaniatv.ru

Инцидент произошел днем 23 сентября в одном из населенных пунктов Шпаковского района. Пенсионер вышел на улицу и увидел во дворе ранее ему незнакомых мужчин, пишет URA.RU. Произошла ссора, пенсионер пошел домой за автоматом. Вернувшись, он произвел несколько прицельных выстрелов.

В итоге 43-летний мужчина умер на месте, 16-летний подросток скончался спустя несколько часов в больнице, а за жизнь 19-летнего парня до сих пор борются врачи. Пенсионера задержала полиция, он сообщил им, что купил автомат в Чечне во время боевых действий. «Мужчина подозревается в убийстве двух человек, покушении на жизнь третьего, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия», — сообщили в пресс-службе СКР по Ставропольскому краю.

Подобная трагедия произошла в Челябинской области в прошлом году. Уголовное дело по статье «убийство» было возбуждено после того, как полиция задержала жителя села Миасское Красноармейского района Александра Григорьева. На его участке рядом с домом обнаружили четырех расстрелянных человек. Как выяснилось, Александр Григорьев праздновал Новый год у себя дома вместе с женой и родственниками. К ним ворвались незваные гости. Григорьев и его брат вышли к ним навстречу. Их избили. Тогда Александр  вбежал в дом и взял охотничье ружье и расстрелял нападавших. Четверо из пятерых нападавших были мертвы, еще одного госпитализировали с ранением предплечья.  

Григорьев на допросе заявил, что защищал свою семью. Нападавшие были вооружены ножом и палками и набросились первыми. История получила большой резонанс. За миассца заступались местные жители и даже федеральные политики. Петиция в его поддержку собрала 14 тысяч подписей. Тогда и был поднят вопрос о пределах необходимой самообороны. В итоге СК РФ по Челябинской области закрыл громкое уголовное дело в отношении жителя села Миасское Александра Григорьева о расстреле им пятерых человек, ворвавшихся в его дом на Новый год. Такое решение принято «в связи с отсутствием состава преступления». Следствие пришло к выводу, что обвиняемый действовал в пределах самообороны.

Возможно дело ставропольского стрелка тоже изменит квалификацию. Конфликт хозяина и погибших от его рук гостей следователи будут разбирать до мельчайших подробностей. «Грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, - говорит официальный представитель СКР в Челябинской области Владимир Шишков. - Задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерного причинения вреда. Это требуется для обеспечения баланса интересов. Проанализировав все обстоятельства, следователь либо переквалифицирует дело, либо и вовсе его прекращает, за отсутствием состава преступления».




Партнеры