Стратегия 2035 позволит определить приоритетные направления развития региона

В программном документе будут учтены интересы общественности, бизнеса и власти

Впервые о Стратегии 2035 Борис Дубровский рассказал в послании к депутатам Законодательного собрания. Губернатор поставил перед правительством области задачу определить приоритеты развития региона во всех направлениях: здравоохранении, образовании, культуре, экономике, экологии и других.

О стратегии заговорили не случайно. Эта тема сейчас широко обсуждается на федеральном уровне, причем с широким общественным обсуждением. Разработан даже портал russia2035.ru, куда каждый гражданин может внести свое предложение о развитии страны. Однако в правительстве области подчеркивают: региональная стратегия создается отнюдь не для галочки – подобное «планирование» не имело бы никакого смысла. Цель – создать некий меморандум общественного согласия, в котором учитывались бы интересы как общественности, так и бизнеса, и власти.

- Стратегия 2035 должна быть, в первую очередь, нацелена на всестороннее улучшение качества жизни людей в регионе, - считает Борис Дубровский. – Это особенно важно сейчас, когда наша страна находится в условиях новой экономической реальности: введены санкции, изменился курс доллара и цена на нефть.

В рубрике «Наш регион» мы еще не раз коснемся «Стратегии 2035». А пока посмотрим, что планируется сделать в социальной сфере, здравоохранении и образовании.

Образование: доступность и конкурентоспособность

Первые пункты стратегии – об образовании дошкольном. Да-да, именно так следует понимать привычный детский сад. И здесь главной целью становится доступность не только для детишек 3-7 лет, но и для полуторогодовалых малышей, что сейчас, к сожалению, пока редкость. Особое внимание стратегия уделяет дошкольному образованию детей, проживающих в селях и деревнях.

В школьном образовании задач поставлено еще больше, причем они делятся на средне- и долгосрочные. Из ближайших планов – обучение по федеральным государственным образовательным стандартам. Пока, что греха таить, их придерживаются далеко не все школы. Не обойдется без пресловутой оптимизации, о которой мы рассказывали в прошлом номере «МК-Урал». Этот процесс неизбежен, и он будет продолжаться. Хорошей новостью для родителей должно стать создание центров поддержки одаренных детей и появление сети инновационных площадок по всей области, а не только в Челябинске.

К 2035-му году планируется, что все школьники будут учиться в одну смену. Это, однако, вовсе не значит, что после двух часов дня все школы закроются на замок. Вторая половина дня в школах будет посвящена дополнительному образованию.

- Раньше мы делали ставку на художественно-эстетическое воспитания, - вспоминает начальник городского комитета по образованию Светлана Портье. – Сейчас поняли, что запросы у ребят, особенно мальчиков, иные. Они хотят узнавать о новейших технологиях, им интересна мехатроника, робототехника. Ажиотаж вокруг недавно открывшегося филиала дворца пионеров и школьников это подтверждает.

Большое внимание в Статегии уделено ссузам. Интерес к рабочим профессиям в наши дни растет: лучше быть востребованным сварщиком чем безработным юристом.

- Стратегия 2035 делает ставку, во-первых, на техническое перевооружение ссузов, во-вторых, на системную переподготовку педагогов, чтобы их квалификация соответствовала постоянно меняющимся требованиям современного производства, - считает Ольга Статирова, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области.

Здравоохранение: жить долго и качественно

Главной целью Стратегии 2035 в сфере здравоохранения ожидаемо стало улучшение здоровья южноуральцев. Как этого достичь? В первую очередь, путем повышения доступности медицинской помощи. Наравне с доступностью должно повышаться и ее качество. Большую роль в этом процессе сыграет внедрения современных информационных технологий. Они не только позволят полностью ликвидировать очереди, но и индивидуально подходить к профилактике и лечению заболеваний.

Успешно начатый курс на строительство новых зданий поликлиник и больниц (мы рассказывали об этом в прошлом номере «МК-Урал») будет продолжен. Особое внимание в этом направлении будет уделено службам охраны материнства, родовспоможения и детства.

Не забудут и о пожилых людях, для которых одна из главных проблем – низкая доступность реабилитационных курсов, и в особенности, санаторно-курортного лечения. Повышение доступности санаториев позволит увеличить продолжительность жизни южноуральцев. В стратегии определена даже средняя цифра – 75, 8 лет.

- Многие пункты стратегии касаются профилактики и формирования ответственности за свое здоровье у жителей Южного Урала, - рассказала корреспонденту «МК» главный специалист по профилактической медицине Минздрава Челябинской области Ольга Агеева. - Значительное внимание уделено улучшению качества и доступности медицинской помощи, увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи, повышению эффективности работы служб материнства и детства и совершенствованию системы лекарственного обеспечения в области. Но не стоит забывать о том, что болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому в основе здоровья южноуральцев конечно лежит профилактика и борьба с социально значимыми заболеваниями.

Создатели стратегии признают, что медики работали бы гораздо более эффективно, имей они мотивацию. Какой она может быть, помимо достойных зарплат? На эти вопросы предстоит ответить уже в ближайшее время.

Социальная сфера: курс на доступность

Повышение качества жизни слабозащищенных категорий граждан – вот главный приоритет Стратегии 2035, определенный Министерством социальных отношений области. Повысить качество оказываемых социальных услуг – вполне реальная задача, которую предстоит решить уже в блимжайшее время, не дожидаясь далекого 2035-го года. И здесь главными помощниками станут информационные технологии – без них сегодня не обходится ни одна сфера.

- Неотъемлемой частью развития региональной системы социальной защиты станет внедрение и развитие инновационных технологий социального обслуживания, раннего вмешательства предупреждения социального сиротства и службы ранней помощи, - пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. - Продолжится работа по поддержке граждан с особенностями здоровья. В настоящее время в регионе более 230 тысяч инвалидов, за последние несколько лет взгляд и отношение общества к этой категории населения поменялись. По сути, это является показателем, определяющим степень нравственной зрелости гражданского социума. Россией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов и, если говорить об организации работы, которую необходимо провести для обеспечения равных возможностей для инвалидов, необходимо обратить внимание общественности на то, что это работа в первую очередь является межведомственным взаимодействием. Ведь термин «доступная среда» включает в себя доступность физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения, образования и спорта, а также информации и связи. В Челябинской области координатором работы по реализации Конвенции является министерство социальных отношений.

Стратегия Минсоца сильна конкретикой. Так, например, делается ставка на развитие стационарозамещающих технологий для людей пожилого возраста и инвалидов. Такой технологией может стать приемная семья и возмездная опека. Во многих развитых странах давно поняли, что такая форма намного лучше дома престарелых или интерната.

Для повышения качества услуг в социальной сфере необходимо, согласно Стратегии, привлекать НКО и даже негосударственные предприятия. Эта мера позволит не только повысить качество соцпакета, но сократить бюджетные расходы на социальную сферу.

- Наша совместная деятельность будет продолжена в реализации социально значимых проектов региона, — добавила Татьяна Никитина. – Это касается и развития системы независимой оценки качества, и предоставления социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, а также выработки совместных решений, направленных на развитие социальной сферы Челябинской области.

Процесс разработки стратегии открыт не только для экспертов, но и для широкого общественного обсуждения. На сайте Правительства области создан сцециальный раздел gubernator74.ru, где можно ознакомиться со всеми новостями разработки Стратегии и внести свои предложения.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру