Южноуральцев научили умению договариваться

27 сентября 2017 в 14:13, просмотров: 398

В начале второй декады сентября в Челябинске на третью всероссийскую ежегодную бизнес-конференцию «Переговорные стратегии-2017» собрались люди, в сферу интересов которых прочно вошла медиация. Организаторами мероприятия выступили челябинское областное отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и центр медиации «ПокровЪ». Участники – предприниматели и юристы, представители государственных структур и общественных организаций, студенты.

В приветствии Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которое зачитал Вячеслав Зайцев, заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области, много внимания было уделено именно значениям переговоров для выстраивания отношений в бизнес-среде и между государством и бизнесом.

«Искусство вести переговоры всегда лежит в основе успешного бизнеса. Важно уметь отстаивать свои интересы, но еще важнее – уметь создавать надежные союзы, находить взаимовыгодные решения. В отношениях государства и бизнеса именно такой подход остается ключевым», - говорилось в приветствии.

- В последние годы, благодаря активной поддержке председателей судов в регионах, активность через комнаты примирения, в том числе и в Челябинской области, - самый отрадный факт развития института медиации. Сегодня проведение медиации в судах общей юрисдикции по России перевалило за тысячу, в Челябинской области – обращения к медиаторам исчисляются в сотнях – сказала Елена Гартвик, федеральный судья Калининского районного суда Челябинска, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», член Совета судей Челябинской области.

Вместе с тем у медиации существует и ряд проблем, в том числе и в правовом поле. О несовершенстве законодательства, определяющего статус медиаторов, говорили многие…

- Когда законодатель предаст медиатору властные административные рычаги урегулирования спора, тогда мы получим определенный импульс развития этому способу развития конфликтов, - уверена Светлана Полич, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области в отставке, доцент кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства ЮУрГУ.

На дискуссионных площадках и на мастер-классах обсуждались важные для профессионального сообщества проблемы. Так, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов на своем мастер-классе говорил о роли медиации в урегулировании социальных конфликтов.

Кроме того, участники конференции посетили мастер-классы «Корпоративные споры и переговоры партнёров», а также «Психическая устойчивость в переговорах». Особый интерес вызвал мастер класс «Десять лайфхаков для комфортного проведения переговоров». Впрочем, участники отмечали, что все мероприятия в рамках конференции были интересны и полезны.

- Одним из результатов Бизнес-конференции, можно считать то, что появилось признание специалистов, которые ранее скептически относились к переговорам с помощью профессионального, нейтрального медиатора. Представители бизнеса и консультанты пришли к тому, что медиация становится ведущим трендом в переговорной деятельности – резюмировала председатель оргкомитета конференции Татьяна Еремеева. генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ», Председатель президиума Объединённого Делового совета по медиации, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ».

Еще одна задача, которую обсуждали на конференции – подготовка медиаторов.

- В идеале обучение медиативным технологиям должно стать обязательным для лиц, задумавшихся о карьере юриста, адвоката, судьи,- уверена Елена Гартвик. - А предмет «управление конфликтами» необходимо включить в обучение на юридических факультетах, если мы на самом деле хотим, чтобы у наших граждан было право выбора, предоставляемое законом.

- Все мероприятия , которые инициированы в формате ежегодной Бизнес - конференции, созданы для того , чтобы создать реально работающую Бизнес - школу в сфере медиации и гарвардского метода переговоров, - рассказала Татьяна Еремеева. - . Деятельность школы будет построена на принципах честности, постоянной заботы к ученикам и специалистам - преподавателям, публичности , открытости для общества.

Добавим, что замысел организаторов удался – многие участники конференции выразили желание пройти курс обучения медиации…

Подробности на сайте конференции бизнесконференция74.рф и в пабликах социальных сетей.

Информационный партнёр мероприятия – медиахолдинг «Гранада Пресс»





Партнеры