За что арестовали бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Подробности громкого дела и комментарии экспертов – в материале «МК-Урал»

3 октября 2017 в 13:48, просмотров: 2549

О Сергее Давыдове, который написал заявление об уходе с поста главы администрации Челябинска в декабре 2014 года, успели подзабыть. Тем более, что он почти три года не появлялся в медийном пространстве и вел жизнь «частного человека». Поэтому задержание и арест бывшего градоначальника для многих челябинцев стало громом среди ясного неба.

За что арестовали бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова
Фото common.regnum.ru

Как уже сообщал «МК» события развивались стремительно. Утром 29 сентября появились сообщения об обысках, которые проводили сотрудники ФСБ, в частном доме Давыдова, офисах его фирм, а также в муниципальном предприятии Челябинские коммунальные тепловые сети (МУП ЧКТС). Основанием стало уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере по материалам контрольно-счетной палаты и ГУ МВД по Челябинской области.

- По данным следствия, в 2012–2015 годах неустановленным кругом лиц было совершено хищение денег в особо крупном размере у одного из МУПов, работавших в коммунальной сфере, - таинственно сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. В СМИ назвали цифры возможного ущерба – от 60 до 500 миллионов рублей. Сначала Сергей Давыдов был вызван на допрос в качестве подозреваемого, а вскоре задержан.

На следующий день, 30 сентября, суд Центрального района Челябинска удовлетворил ходатайство следователя и принял решение арестовать Сергея Давыдова на два месяца. То есть бывший градоначальник пробудет за решеткой, как минимум до 29 ноября. Журналисты, присутствовашие на процессе, обратили внимание на то, что в ходе рассмотрения дела ничего не было сказано о подробностях дела, судья лишь подтвердила обвинение по статье части 4 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупных размерах». Сам Давыдов утверждал, что не собирался скрываться и только неделю назад вернулся в Челябинск из отпуска. По его словам, у него также нет вида на жительства в Испании (а слухи о том, что он там готовит «запасной аэродром» периодически появлялись), и он даже не подавал такие документы. К тому же, оба паспорта у него забрали, поэтому никуда уехать не сможет. Экс-градоначальник и его адвокат предлагали ограничиться домашним арестом. Но суд решил иначе.

Сергей Давыдов считается человеком находящегося в розыске (и пребывающего сейчас в Великобритании) бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. С 1997 по 2003 год Сергей Викторович трудился прокурором города и покинул пост в связи с ликвидацией городского надзорного ведомства. А потом вошел в «команду Юревича».

Он был его первым заместителем Юревича в мэрии, а в 2010 году, когда последний стал губернатором, Давыдова назначили главой администрации Челябинска.

- На мой взгляд, арест бывшего градоначальника связан с делом Юревича,- рассказал корреспонденту «МК» политолог Андрей Лавров. – Возможно, в ходе расследования появилась какая-то новая информация на Давыдова. У меня возник вопрос: а зачем Сергей Викторович решил вернуться на Родину? Он - человек, имеющий опыт работы в правоохранительных органах – не похож на романтика, наивно полагающего, что его не тронут. И ответа может быть два: либо его участия потребовал бизнес – и он не мог не приехать. А возможно, он приехал специально, чтобы начать сотрудничать со следствием. В пользу этой версии говорит невнятность формулировок в суде. Думаю, что скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

- Арест экс-главы администрации – это продолжение борьбы элит, которая идет еще со времен, когда Юревич был губернатором,- считает политолог Алексей Ширинкин. – Мы наблюдаем развитие этой ситуации сегодня. И политическая составляющая, на мой взгляд, здесь присутствует. Отношение к происходящему у меня неоднозначное. С одной стороны, бороться с коррупцией, надо, кто же с этим спорит. С другой стороны, эта история грустная для Челябинска и всей Челябинской области, поскольку она ударяет по имиджу региона. И какой-нибудь московский инвестор после этой истории крепко подумает, куда ему направлять средства – к нам или в Казань, Краснодар, другие территории.

По мнению политолога Александра Подопригоры, скандал вокруг челябинского МУП ЧКТС высвечивает «первородный грех» многих муниципальных предприятий. Зачастую они создаются для того, чтобы превращать бюджетные деньги во внебюджетные и выводить их в коммерческий сектор, обогащая чиновников и близких к ним предпринимателей. Как полагает эксперт, МУП ЧКТС создавался в свое время сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым как посредник в расчетах между производителями тепла и населением именно для этого.

- Если перевести потребителей на прямые расчеты с поставщиком тепла (УТСК), не случится ничего, кроме того, что из этих отношений «выпадет» звено, позволяющее зарабатывать на посредничестве и задержках платежей,- написал Александр Подопригора в своем ЖЖ.. Поэтому историю с Давыдовым политолог считает весьма «актуальной».




Партнеры