«Расходимся. Нас обманули»: обыватели и официальные лица о массовой эвакуации

Информация о подозрительных предметах не подтвердилась, но дискомфорт горожане испытали реальный

4 октября 2017 в 18:55, просмотров: 1845

Силовики заняли осторожную позицию. В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока не прокомментировали ситуацию о массовых звонках. В ГУ МВД России по Челябинской области дежурный по линии говорит всем журналистам несколько общих фраз:

«Расходимся. Нас обманули»: обыватели и официальные лица о массовой эвакуации
Фото: Марк Рискин

«Сегодня поступили сообщения о том, что на объектах административной и социальной структуры якобы обнаружены неизвестные предметы. Проводятся мероприятия, направленные на обследование объектов, а также на установление личностей звонивших».

Между тем новости о ложных звонках  сейчас стали главными в городской информационной повестке. Анонимный источник сообщил сайту chelyabinsk.ru о том, что эвакуированы более сорока объектов. Среди них – детские сады, школы, вузы, студенческие общежития, спортивные и торговые комплексы.

Горожане в соцсетях делятся предположениями и высказывают свои мнения, в основном негативные:

«19-я школа ушла домой. Была эвакуация, меня назначили главной. Учитель побежал спрашивать. Так как маски были у классного руководителя. Нам выдали одноразовые. После мы спустились вниз и директор начал кричать: быстро берем вещи и бежим по домам! Кто успел тот убежал. А нас вывели на стадион . Обувь забрать не дали, сказали бежать так».

«У меня подруга в школе в городе работает, так ей даже куртку взять не разрешили, вовремя такой эвакуации!!! а в куртке ключи от дома и кошелек. И в школу обратно не пустили, домой отправили. А как туда попасть не объяснили».

«Всем так важна одежда. Да, блин если реально будет опасность, хоть раздетый убежишь, и не будешь переживать там же наши вещи».

«У нас, когда случится реальная беда, никто ни к чему готов не будет, хоть учения 150 раз проводи! На учениях все всегда хорошо, пострадавших нет, лишь бы отчитаться».

«Вторая волна. Массовый психоз? Или что? Кому выгодно дезинформировать и запугивать людей?»

Между тем, пока есть две версии произошедшего. Одну – о ложных звонках – высказал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Но есть и другая – о том, что это были запланированные учения. Так, на сайте единой диспетчерской службы 112 Челябинска говорится о всероссийской тренировке по гражданской обороне, которая пройдет с 4 по 6 октября: «4 октября 2017 г. система гражданской обороны России отметит 85 лет. 4-6 октября 2017 г. на территории Челябинского городского округа пройдёт тренировка по гражданской обороне. Всероссийская тренировка по гражданской обороне приурочена к Дню гражданской обороны и традиционно проводится в первую октябрьскую неделю. Тренировку планируется провести последовательно в три этапа в течение трёх суток. В ходе учений предусмотрены мероприятия как штабного, так и практического характера. Участники тренировки – органы местного самоуправления и организации. Привлечения к тренировке рядовых граждан не предполагается. На третьем этапе тренировки, который пройдёт 6 октября, с учётом оперативной обстановки в регионах предусмотрена практическая реализация учебных заданий – применение сил гражданской обороны при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развёртывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организация жизнеобеспечения населения». Впрочем, версия об учениях представляется маловероятной. Вряд ли бы силовики стали "в учебных целях" выгонять народ на улицы в массовом порядке.

 



Партнеры