В Челябинске произошла самая крупная в РФ телефонная атака

Звонки по IP-телефонии были осуществлены предположительно из-за рубежа

5 октября 2017 в 14:24, просмотров: 3291

Силовые ведомства до сих пор неохотно говорят о вчерашней «телефонной катастрофе», поскольку любые конкретные сведения будут на руку преступникам. Нам удалось связаться с министром безопасности Челябинской области Евгением Савченко, одним из немногих, кто уполномочен давать комментарии по этой проблеме.

В Челябинске произошла самая крупная в РФ телефонная атака

Это чья-то злая шутка

- Сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, как осуществлялись звонки, - говорит Евгений Юрьевич.- Но можно с большой долей вероятности утверждать, что они были осуществлены веерным способом с помощью IP-телефонии из-за рубежа.

- Что значит «веерным способом»?

- Все, кто слышали звонок, отмечали металлический звук голоса звонившего. То есть звонил не человек, а робот.

- Почему объектом телефонной атаки был выбран именно Челябинск?

- Подобные звонки были и в других российских городах. Но в Челябинске произошла самая массированная в истории России телефонная атака на государственные учреждения. 165 звонков, и в каждом случае была проведена эвакуация. 162 здания находились в Челябинске, 3 – в Копейске. Вся эвакуация проводилась в строгом соответствии с регламентом.

- Есть ли пострадавшие?

- Никто не пострадал. Была информация о том, что девочка получила травму, но произошло это не во время эвакуации, а на уроке физкультуры.

- Какова сумма экономического ущерба?

- Намеренно не привожу эти цифры, поскольку это как раз то, чего ждут организаторы телефонной атаки. Наша задача – не подсчитывать ущерб, а сделать правильные выводы. Не везде эвакуация проходила безупречно.

- Многие вообще полагали, что это учения.

- Ни в коем случае. Это чья-то злая шутка. Сотрудники правоохранительных органов делают все, чтобы установить личности звонивших.

Эффект Маши и Медведя

- Понятно, что сотрудники службы безопасности обязаны реагировать на каждое обращение о подозрительных предметах. Но когда писался этот закон, не было таких массированных атак. Стоит ли следовать закону в тех случаях, когда звонки идут веерным способом?

- Вспомните мультик про Машу и Медведя. Маша без конца звонила Медведю, в итоге тот потерял бдительность, после чего на девочку напали волки. Есть угроза – соблюдаем все правила безопасности. Изъянов в законе нет, тут дело в другом. Когда звонки о подозрительных предметах поступают с территории РФ, нарушители выявляются. Только за прошлый год 740 человек понесли наказание. Но сейчас звонки поступают из тех стран, с которыми у России не выстроены отношения. Выявить таких преступников без помощи правоохранительных органов государств, на территории которых находятся террористы, крайне сложно.

- И что же делать?

- Срочно устранять техническую уязвимость, а также совершенствовать закон о связи. Есть технические устройства, блокирующие такого рода веерные рассылки. Они установлены, например, в Китае. Но наши правозащитники против установки таких устройств. Они боятся, что предпринятые меры безопасности создадут возможности для дополнительного контроля за Интернетом.

Сведения об IP-телефонии подтверждает и ГУ МВД России по Челябинской области. Сейчас на их сайте висит такой комментарий:

4 октября посредством использования IP-телефонии поступили сообщения о том, что в городе Челябинске на объектах административной и социальной структуры якобы обнаружены неизвестные предметы. По всем поступившим сообщениям проведены проверки. Предметов, представляющих опасность, не обнаружено. В настоящее время принимаются все необходимые меры, направленные на установление личностей звонивших.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Руководством ГУ МВД России по Челябинской области принято решение о проведении внеочередных совещаний антитеррористической комиссии.

Главное Управление МВД России по Челябинской области обращается к руководителям предприятий, организаций, заведений с массовым пребыванием граждан:

  -усилить меры по охране указанных мест;

  -проводить более тщательные досмотровые мероприятия;

-осуществлять профилактическую работу с населением по выявлению подозрительных предметов;

  -согласовывать действия с ближайшими территориальными органами внутренних дел по реагированию на сообщения об обнаружении подозрительных предметов либо при их выявлении.

Вместе с тем, полиция просит граждан незамедлительно сообщать информацию о нахождении подозрительных предметов в органы внутренних дел по телефону «02» или в ближайший отдел полиции.



Партнеры