Челябинские врачи выполнили операцию «высшего пилотажа»

7 октября 2017 в 09:24, просмотров: 763

фото: pravmin74.ru

Пациентке Челябинской областной больницы малоинвазивно удалили часть поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой и частью холедоха. Хирургам потребовалось шесть с половиной часов, чтобы выполнить операцию «высшего пилотажа».

По словам главного хирурга министерства здравоохранения Челябинской области, заместителя главврача ЧОКБ по лечебной работе хирургического профиля Ильи Бондаревского, в медицинском учреждении лучшие в регионе аппаратура и снабжение. «Когда есть техника и подготовленные хирурги, есть и возможность делать очень сложные операции с минимальной кровопотерей и минимальным болевым синдромом для пациента», - считает он.

фото: pravmin74.ru

Его слова подтверждает 69-летняя жительница Миасса. Женщина обратилась к медикам с механической желтухой, которая была вызвана опухолью в печени. Из-за злокачественного новообразования требовалось удалять целый органокомплекс, желчные пути и протоки.

Сначала с пациенткой работали эндоскописты, которые выполнили первый этап по разгрузке желчного дерева. Затем, когда пенсионерка пришла в нужное состояние, ей выполнили операцию в полном объеме.

Кстати, в нашей стране на данный момент выполнено около 200 таких операций. Пока операции по удалению опухолей дуоденальной зоны и другие патологии органов брюшной полости поставлены на поток в «открытом» варианте, но челябинцы намерены постепенно переводить решение этих проблем в плоскость эндоскопии.





Партнеры