Не режьте «Петушка»! Садоводы вышли на митинг против строительства дороги

По их мнению, власти сознательно выбрали проект, по которому в асфальт закатают больше сотни участков

7 октября 2017 в 14:55, просмотров: 2393

Около сотни садоводов вышли сегодня на митинг на Алом поле. Члены садоводческого товарищества «Петушок» протестуют против дороги, которую проложат через их сад к поселкам «Западный», «Белый хутор», «Залесье», «Просторы», «Вишневая горка». Власти не вступают с садоводами в диалог.

Не режьте «Петушка»! Садоводы вышли на митинг против строительства дороги
Фото Юлии Боровиковой

 Месяц назад министр дорожного строительства Микулик и глава Сосновского района Ваганов приняли участие в пресс-конференции, встретившись лицом к лицу с садоводами. Там представители власти говорили о том, что проект находится на стадии разработки, дорога через «Петушок» - лишь один из трех возможных вариантов, и не факт, что утвердят именно его. Митинг, прошедший в субботу, показал, что договориться садоводам и властям не получилось.

Сначала садоводы обратились в УФАС, чтобы оспорить победителя «торгов», на которых был всего один участник. ООО «Инжиниринг» - странная фирма, по факту работающая в Москве, а зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Торги удалось отменить, и теперь назначены новые.

Председатель СНТ «Петушок» Галина Котова приложила немало усилий, чтобы проблема широко освещалась в СМИ. Фото Юлии Боровиковой

Председатель СНТ «Петушок» Галина Котова приложила немало усилий, чтобы проблема широко освещалась в СМИ

- Я пользуюсь инсайдерской информацией, - признается председатель сада «Петушок» Галина Котова. – Сначала рассматривалось три проекта дороги, и все – через «Петушок». Сейчас остановились на одном варианте, он, естественно, через наш сад. Минимум 100 садов пойдет под снос. Правая половина садов останется без воды. Наш водовод – трехсотая труба по диаметру. Она проложена под землей.

Фото Юлии Боровиковой

Митингующие подчеркивали: есть другие варианты прокладки четырехполосной дороги, в обход сада «Петушок». Первоначальный план предполагал, что трасса пройдет по просеке, прорубленной в лесопосадках, за садом «Вишневый», и через последнюю улицу поселка Западный-2 выйдет на пустырь. Таким образом, трасса вышла бы на автодорогу, которая идет вдоль берега Шершневского водохранилища к кольцу на плотине. Лес в районе просеки все равно загажен строительным мусором. Власти отвергают этот вариант якобы потому, что сложно будет договориться с лесниками о прокладке дороги на месте просеки. Истинная же причина, по мнению митингующих, иная - пустить трассу подальше от поселка «Западный 2», чтобы проезжающие не созерцали шикарные особняки местной элиты.

Садоводы пишут в лозунгах о классовом расслоении «Петушка» и «Западного 2». Фото Юлии Боровиковой

Садоводы пишут в лозунгах о классовом расслоении «Петушка» и «Западного 2»

Власти, по сведениям садоводов, не только выбрали вариант через «Петушок», но и даже заложили сумму на компенсацию собственникам – 140 миллионов рублей. Садоводов оскорбило, что с ними никто не посоветовался. А ведь «Петушок» - это больше тысячи участков, половина из которых – капитальные дома. Спикеры на митинге недоумевали, по какому принципу интересы жителей «Залесья», «Просторов», «Западной горки» и других поселений поставили выше их сада. Общественных слушаний пока не было, если не считать оными опрос, опубликованный и впоследствии снятый с сайта регионального Минстроя. Челябинцев спрашивали: «Нужна ли дорога», подменив вопрос «какая дорога нужна». Между тем, уже 10 декабря проект должен быть утвержден.

КПРФ оказалась единственной партией, готовой бороться за права садоводов. Фото Юлии Боровиковой

КПРФ оказалась единственной партией, готовой бороться за права садоводов

Пикантности митингу придавало то, что он проходил под знаменами КПРФ. Почему?

- Обратилась ко всем партиям, - признается Галина Котова. – Ходила и в «Единую Россию», и в «Справедливую». А поддержали только коммунисты. Между тем поддержка красных, похоже, отпугнула молодежь, проживающую в садах.

- В субботу и воскресенье в садах полно молодых, а на митинге – одни пенсионеры, - сетовал один из спикеров.

Представителей от власти тоже не было. Будем следить за развитием событий.




Партнеры