Челябинцы увидят кочевницу-«инопланетянку», найденную на Аркаиме

8 октября 2017 в 09:50, просмотров: 780

В Челябинском государственном университете открывается выставка «Кочевники: ожившие образы». Пожалуй, наибольший интерес представляет кочевница-«инопланетянка», найденная на территории Аркаима в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба заповедника, материалы раскопок некрополей кочевников – так называемых поздних сарматов будут представлены на выставке, которая разместится в музее археологии и этнографии вуза. Интересующиеся увидят материальную культуру степного населения Южного Урала II-III вв. н.э.

Центральное место выставки занимают материалы могильника Мандесарка-6. Впервые челябинцам покажут результат реконструкции облика кочевницы-«инопланетянки».

На всеобщее обозрение выставят украшения и оружие, бытовую посуду и культовые предметы – немые свидетельства эпохальных событий II-III веков нашей эры. Среди экспонатов – египетская бусина, греческие застежки-фибулы, кувшины кавказского и среднеазиатского производства. Выставка проработает до 29 ноября.

Напомним, в 2015 году южноуральские ученые в окрестностях Аркаима обнаружили останки женщины с деформированным черепом. После этого охотники до сенсаций предположили, что усопшая была инопланетянкой. Но археологи остудили их пыл: речь идет о распространенном обряде для многих древних народов - искусственной деформации черепа. И все же найденное захоронение было необычным: женщина была погребена без инвентаря, что позволило предположить, что она считалась в своем племени ведьмой.

После экспертизы костных останков научный сотрудник Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая (Москва) Егор Китов предположил, что традиция искусственной деформации черепа пошла именно с этой территории. А известный антрополог из Уфы Алексей Нечвалода выполнил скульптурную реконструкцию лица кочевницы.





Партнеры