Хроника событий Власти Ярославской области теперь смогут запретить автомобили низкого экологического класса Власти Ивановской области теперь смогут запретить автомобили низкого экологического класса С Привокзальной площади в Барнауле эвакуируют автомобили В Липецке незаконные ларьки заменила нелегальная парковка В 500 рублей обошлась ростовчанину получасовая парковка в аэропорту Платов

Челябинцам предстоит освоить паркоматы

Уже к концу года в Челябинске могут появиться первые платные парковки

9 октября 2017 в 10:20, просмотров: 1170

В ближайшем будущем южноуральским автомобилистам предстоит научиться обращению с паркоматами и освоить другие способы оплаты парковки автомобилей в центре города. Уже в 2018 году в Челябинске могут появиться первые платные парковки. В целом организация единого платного парковочного пространства будет вводиться поэтапно, и сформировать ее планируется до 2020 года.

Челябинцам предстоит освоить паркоматы
Фото Людмилы Потаповой

С проблемой перегруженности центральных улиц кое-как припаркованными автомобилями давно столкнулись другие крупные российские мегаполисы. Наиболее удачным вариантом решения проблемы было признано введение платной парковки в центре. Такая система существует в Москве, Санкт-Петербурге, у ближайшего северного соседа южноуральской столицы – Екатеринбурга и Перми, в других крупных городах. Несмотря на наличие удобных широких городских магистралей, вопрос стал актуальным и для Челябинска.

- Видите, в каком состоянии находится центр Челябинска. Проблема с парковкой, заужение пропускной способности дорог из-за того, что у нас автомобилисты паркуются, как хотят, — в два ряда и на тротуарах. Поэтому родилась идея систематизировать все, - поясняет заместитель начальника управления капитального строительства городской администрации Юрий Мельников.

 Уже известно, что за основу концепции будет взят положительный опыт других городов. Один из наиболее дискуссионных вопросов – организация оплаты парковки. В каждом из мегаполисов существуют свои особенности, но общие принципы совпадают. Предприятия, которые отвечают за благоустройство и функционирование системы муниципальных парковок, стремятся сделать способы оплаты максимально удобными для автовладельцев. Используются самые современные технические решения с использованием электронных средств связи.

Например, в Казани парковку можно оплатить с помощью мобильного приложения, СМС, либо банковской картой в паркомате. В паркомате необходимо указать номер автомобиля с кодом региона, временной отрезок, на который оставляется машина. Далее в паркомат надо вставить банковскую или транспортную карту, ввести пин-код, провести оплату. После этого с карты списывается необходимая сумма. Наличные средства в Казани паркомат не принимает. Отметим, что в Челябинске паркоматы будут работать и по безналу, и принимать наличные, что удобно для части автомобилистов.

Существует также мобильное приложение, с помощью которого можно найти свободное место на парковке и оплатить ее. Кроме того, приложение позволяет досрочно прервать оплату парковки, либо наоборот, продлить время нахождения автомобиля на площадке. Водитель может посмотреть историю своих платежей, проверять состояние счета и пополнять его. Для оплаты с помощью СМС отправляется сообщение на определенный номер, где указывается номер парковки, номер машины и время парковки. Таким же способом услугу можно продлить, либо досрочно остановить. Еще один из способов оплаты парковки – личный кабинет на сайте паркинга, где можно пополнить свой счет и управлять временем парковки.

Первые 15 минут на всех парковках можно находиться бесплатно. Это время используется для посадки-высадки пассажиров и погрузки-разгрузки. Далее оплата производится по часам. В Краснодаре время въезда на парковку и выезда с нее фиксируется парковочной картой, которую выдает паркомат. Во всех городах неоплата парковки карается штрафом. Контролируют водителей автомобили, оборудованные устройством фото и видеофиксации нарушений правил парковки.

Правом бесплатной парковки пользуются водители-инвалиды, имеющие соответствующее удостоверение. В Казани они могут оформить специальный пропуск на парковки, обратившись с заявлением через многофункциональный центр. В Краснодаре достаточно иметь при себе документы и не забыть оборудовать машину специальным знаком «Инвалид». Кроме того, бесплатно на парковках имеют право находиться автомобили всех экстренных служб – полиции, пожарных, службы спасения, скорой помощи.

Платные парковки. Хроника событий



Партнеры