Депутат Анатолий Литовченко предложил перекачать воду из Смолино в озеро Курочкино

9 октября 2017 в 12:57, просмотров: 611

Фото Натальи Ивановой

Депутат Анатолий Литовченко инициировал реализацию проекта по перекачке воды из Смолино в обмелевшее озеро Курочкино. Предполагается восстановление насосной станции и системы для понижения уровня воды в озере Смолино.

Идею парламентария поддержали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Глава города Челябинска Евгений Тефтелев. В этом году на реализацию проекта из бюджетов обоих уровней направлено 9,9 миллионов рублей (6,2 миллиона – из муниципального, 3,7 миллиона – из областного).

В настоящее время уже приведена в рабочее состояние насосная станция в поселке Сухомесово. Также предстоит полностью обновить систему водоотведения и перекачки воды из озера Смолино в озеро Курочкино.

Работы идут поэтапно, поскольку есть технические нюансы. Основная сложность в том, что трубопроводная трасса длиной четыре километра была проложена 20 лет назад на глубине всего 1,5 метра. В настоящее время часть территории занимают садовые товарищества. Попытки «продавить» несколько лет неэксплуатировавшиеся трубы могут привести к затоплению садов. Более того, трубопроводная трасса пересекает железную дорогу с интенсивным движением.

«Специалисты сейчас активно пытаются найти техническое решение проблемы, - отметил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. - Важно, что сегодня в разговоре приняли участие садоводы. Они убедились, что власти делают все возможное, чтобы предотвратить в будущем подтопление их участков и жилых кварталов Ленинского района».

Отметим, что в ходе выборной кампании Анатолий Литовченко получил более 200 наказов от жителей 34 улиц Ленинского района. В числе прочего - просьба решить наболевшую проблему затопления ливневых канализаций. В зону подтопления каждую весну попадали десятки участков, расположенных в жилых кварталах, а уровень воды был выше нормативных отметок на 60 сантиметров.




Партнеры