В Челябинске открылась первая социальная ярмарка

10 октября 2017 в 09:28, просмотров: 1878

Ярмарка сельхозпродукции начинает работу с 12 октября на улице Отрадная, 25 (район «Каширинского рынка»). Здесь можно будет приобрести продукты питания по ценам производителей.

Реализацию проекта поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его мнению, отсутствие налаженной системы сбыта сдерживает развитие крестьянских и фермерских хозяйств. При этом потребители предпочитают натуральные продукты местного производства, без добавок и консервантов. «Успешная реализация проекта «Социальные ярмарки» будет отвечать ожиданиям и производителей, и потребителей», — отметил Борис Дубровский.

Стоит отметить, что на сегодняшний день торговая надбавка в продуктовых сетях на товары, в том числе первой необходимости, достигает 200 %, то есть цена практически удваивается. Решение проблемы — малоформатная торговля.

«Фермер работает на свой страх и риск, потому что гарантированного рынка сбыта у него нет, - заметил исполнительный директор областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Дмитрий Трофимов. - А ведь качество продукции фермеров гораздо выше, чем у крупных производителей».

По вопросам размещения своей продукции сельхозпроизводители могут обращаться по телефону +7 (351) 223 44 43.

Добавим, что по данным Росстата, с 2010-го по 2017 год доля рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в целом по стране снизилась с 12,4 до 6,6 процента, а количество рынков за 10 лет сократилось почти впятеро.

Итоги мониторинга Челябинского УФАС в 2016 году показали, что в 14 муниципальных образованиях региона превышена допустимая доля сетей на рынке (25 процентов). Годом ранее таких территорий было девять. Только в Челябинске 902 сетевых магазина. За год доля сетей выросла с 49 до 57 процентов. Превысившие лимит сети предупреждены о недопустимости открытия новых супермаркетов.





Партнеры