Первые результаты работы индекса RSBI Export обнародуют в 2018 году

11 октября 2017 в 13:04, просмотров: 499

Промсвязьбанк, «Опора России» и группа компаний Российского экспортного центра анонсировали запуск нового проекта — индекс «Опоры RSBI Export» (Russian Small Business Export). Проект направлен на изучение настроений и нужд экспортно-ориентированных предприятий сектора МСБ. Новый индекс отражает настроения наиболее динамично развивающихся компаний — экспортеров из сектора малого и среднего бизнеса. Впервые индекс будет рассчитан по итогам IV квартала 2017 года.

Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил на презентации индекса о том, что порядка 30% предприятий малого и среднего бизнеса могли бы экспортировать свою продукцию за рубеж. Это продукты питания и сельхозпереработки, а также продукция легкой промышленности.

Со своей стороны генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков заявил, что в России работает 250 тысяч малых предприятий, а экспортеров среди них — всего 30 тысяч компаний. РЭЦ поддержал в 2016 году 12% российского экспорта, и это хороший показатель, так как в других странах аналогичные институты развития поддерживают в среднем 5—6% экспортных контрактов. Но задача РЭЦ — поддержать в 2017 году 6,5 тысяч экспортеров.

«Мы связываем свою стратегию с развитием малого и среднего бизнеса. И для нас одна из главных задач — стать самым лучшим и самым особым банком для этого сегмента. И это то, чем мы занимаемся ежедневно, — помогаем бизнесу», — заявил председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Сейчас в России сформирована система поддержки экспорта малых и средних предприятий, в 2015 году создан РЭЦ как «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки. До сих пор не существовало постоянно действующего инструмента, способного регулярно оценивать влияние поддержки на динамику самочувствия экспортеров из сектора малого и среднего бизнеса, а также фиксировать изменение их количества и рассматривать специфику барьеров для их развития.

Новый проект будет использовать опыт работы индекса деловых настроений малого бизнеса RSBI (Russian Small Business Index), который выпускается «Опорой России» и Промсвязьбанком с 2014 года. Он основан на ежеквартальных опросах более 2 тысяч предпринимателей по всей России, которые фиксируют фактические изменения и ожидания бизнеса относительно объема продаж, расширения или сокращения штата, доступности финансирования и готовности инвестировать в бизнес собственные средства. RSBI дает представление о динамике экономического роста в сегменте малых и средних предприятий, опережая официальную статистику о темпах роста ВВП страны





Партнеры