«Водка не поможет». Врачи и общественники рассказали, как победить рак

Южноуральские эксперты советуют больше внимания уделять профилактике коварного заболевания

11 октября 2017 в 16:11, просмотров: 2061

Поводом для встречи с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада пресс» стало завершение профилактической онлайн программы «Мой выбор – жизнь!». Проект, о котором ранее сообщал «МК»  был организован общественным движением «Искорка» в рамках президентского гранта и проходил при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области. На специально созданном интернет-сайте стоп-рак.рф анкету на обнаружение факторов риска заполнили 16700 южноуральцев. Впрочем, на пресс-конференции речь шла не только об итогах программы. Журналисты интересовались, как эффективно противостоять коварному заболеванию.

«Водка не поможет». Врачи и общественники рассказали, как победить рак

- Самое первое – это профилактика,- считает председатель общественного движения «Искорка Фонд» Евгения Майорова. – Из 16 700 человек, которые заполнили анкету только у 108 не обнаружены факторы риска онкологических заболеваний. Все остальные живут с потенциальной угрозой для здоровья. Удивительно, что люди зачастую обращаются к врачам, когда у них уже третья и четвертая стадия рака. Лечить запущенное заболевание очень сложно. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение. Проект «Мой выбор – жизнь!» завершился, но работа сайта стоп-рак.рф продолжается и любой желающий может заполнить анкету. Будут и другие профилактические акции. Ближайшая из них: 14 октября в ТРК «Алмаз» с 11 до 15 часов женщины смогут пройти бесплатное обследование груди методом маммографии.

- Пристальное внимание к здоровью и регулярные обследования показаны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кто страдает язвенной болезнью,- говорит врач-методист Челябинского областного центра медицинской профилактики Екатерина Кудрявцева. – Также потенциально опасны полипы в желудке, прямой кишке. Нужно внимательно следить за родинками, и сели они меняют свою форму, начинают кровоточить, необходимо немедленно обращаться к терапевту. К факторам риска онкологических заболеваний относятся как плохая экология, так и вредные привычки, к примеру, курение. По статистике 90% онкобольных – это курильщики. Хронические заболевания дыхательной системы, долго не проходящий кашель – это также повод обратиться к врачу.

Все советы по профилактике рака, по словам Екатерины Кудрявцевой, достаточно простые. И главный из них - стремление быть здоровым, позитивно смотреть на мир. Также очень полезно чаще бывать на свежем воздухе, есть больше овощей и фруктов, пищу с достаточным количеством клетчатки и животных белков. Впрочем, тем же мясом сильно увлекаться не стоит – в больших количествах оно может спровоцировать онкологию.

Журналисты поинтересовались, насколько эффективен в борьбе с раком «народный метод» - употребление водки. По словам Екатерины Кудрявцевой, ей об этом ничего не известно. Зато частое употребление спиртного совершенно точно может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Если и «принимать» напитки, то только качественные и в небольших количествах.

- Для ранней профилактики онкозаболеваний важно вовремя попасть к врачу,- говорит начальник отдела челябинского филиала страховой компании Нина Третьякова. – И тут встает вопрос доступности медицинской помощи. Если у человека есть какие-то подозрения или жалобы, то прежде всего нужно обратиться к своему терапевту по месту жительства. Он выпишет направление к узким специалистам, при необходимости к онкологу. Кроме того, не все знают, что существуют определенные сроки оказания медицинской помощи. Так, к примеру, попасть к участковому терапевту пациент должен в течение 48 часов, пройти в поликлинике УЗИ в течение 14 дней, получить по направлению врача плановую госпитализацию не позднее 30 дней. Если эти стандарты не выдерживаются или возникают вопросы по качеству оказания медицинских услуг, то пациенту следует обратиться в службу страховых представителей. Специалисты помогут вам восстановить ваши права. Телефон страхового представителя указан на вашем медицинском полисе.






Партнеры