Челябинская область представила на «Золотой осени» множество перспективных сельскохозяйственных проектов

Южноуральская делегация завоевала 153 медали на агропромышленной выставке «Золотая осень 2017».

12 октября 2017 в 09:39, просмотров: 139

Форум проходил с 4 по 7 октября в Москве, на территории ВДНХ. В копилке Южного Урала 88 золотых, 40 серебряных и 25 бронзовых медалей, которые присуждены продукции сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий, а также научным разработкам сельскохозяйственных вузов Челябинской области.

Челябинская область представила на «Золотой осени» множество перспективных сельскохозяйственных проектов

Атомщики взялись за семена

Самая высокая награда «Золотой осени» - Гран-при – присуждена нашему региону за активное участие в экспозиции и в конкурсных соревнованиях.

Серебряную медаль получило министерство сельского хозяйства Челябинской области за развитие малых форм хозяйствования в регионе. Бронзовая медаль присуждена управлению Гостехнадзора минсельхоза Челябинской области за отличные показатели работы.

Достижения агропромышленного комплекса региона презентовал на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Продукция региона пользовалась большим спросом среди гостей и участников крупнейшего российского аграрного форума.

В этом году экспозицию Челябинской области в павильоне «Регионы России» сформировали восемь предприятий агропромышленного комплекса, ассоциация промышленных предприятий «Уралагромаш», Южно-Уральский государственный аграрный университет и ПО «Маяк».

Коллективный стенд Челябинской области представляет три перспективных направления в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, которые в настоящее время уже реализуются в регионе.

На выставке представлен проект улучшения качества семян (протравливание), который реализует ПО «Маяк». Семена протравливают методом холодной дезинфекции. Это передовая разработка озерских атомщиков. Семена, прошедшие процедуру протравливания, дают больший урожай. Использование этой технологии серьезно увеличит урожайность зернобобовых культур. Министерство сельского хозяйства Челябинской области и ПО «Маяк» представили на «Золотой осени» концепцию передвижного протравливания семян на базе автомобилей «Урал», производимых в Миассе.

Сельхозгиганты не стоят на месте

Второй проект – строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса по программе моногородов для закрытого овощеводства. Агрокомплекс «Чурилово» презентует новый тепличный комплекс «Горный» с досветкой, площадью 154 гектара в городе Усть-Катав. Федеральная поддержка в строительстве комплекса оказывается по линии фонда развития моногородов. В проекте по решению губернатора Бориса Дубровского участвует и областной бюджет. На «Золотой осени» Южноуральская делегация презентовала макет будущего тепличного комплекса.

О возможностях «Горного» рассказала представитель одного из инвесторов Яна Соловьёва:

- Во-первых, это производство качественных овощей закрытого грунта. Чуриловские огурцы и помидорки отведает не только Южный, но и Средний Урал. Во-вторых, новый агрокомплекс выполнит важную социальную функцию – обеспечит рабочими местами более 900 жителей горнозаводской территории Челябинской области.

Плановый срок ввода в эксплуатацию – август 2018 года, проектная мощность – ежегодное производство 25 тысяч тонн томатов, огурцов, зеленных культур. Площадь посева в теплицах составит 25 гектаров, будут построены две производственные площадки, которые из-за горного рельефа местности расположатся на разных уровнях и будут соединены между собой специальным переходом. Также планируется построить комплекс лёгких теплиц для выращивания овощей в летний период. Средства на реализацию проекта направляют «Агропарк Урал» – дочернее предприятие «Агрокомплекса Чурилово» и фонд развития моногородов, также привлекаются кредитные средства «Россельхозбанка». Стоимость проекта – 7,5 миллиарда рублей.

Компания «Союзпищепом» реализует на территории региона проект по производству растительного молока. В настоящий момент в Челябинске компания строит завод для этих целей. Сумма проекта порядка миллиарда рублей. «Союзпищепом» получил на эти цели субсидируемый кредит. Продукция из растительного сырья уже выпускается в регионе и пользуется большим спросом у разных категорий населения. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, это хороший пример импортозамещения. Сейчас молоко из растительного сырья практически все закупается за рубежом. Гостям южноуральского стенда предлагают самим попробовать произведенные в Челябинске растительные кисели и йогурты.

Фантастика станет реальностью

Компания «БИОника» представила на «Золотой осени» макет завода рыбоводной фермы для разведения осетровых пород рыбы. По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит получать 350 тонн осетровых в год и 1,5 тысяч тонн пищевой икры. Завод строится в Еткульском районе, в 50 километрах от областного центра.

Исполнительный директор НПО «Сады России» Наталья Шафикова рассказала об итогах сельскохозяйственного сезона, которые компания подводит в конце года. «Сады России» в 2017 году произвели более одного миллиона саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, на сортоиспытательных участках проходили испытания новых сортов. В каталоге предприятия более 200 новых сортов помидоров, огурцов, редиса, капусты и других овощных и плодовых культур, полученных в результате многолетней работы селекционеров. Чистоту сорта обеспечивает лаборатория микроклонального размножения, специалисты которой из образцов здоровой ткани выращивают свободные от всяческих болезней растения.

Частная мини-сыроварня «Йогуртоварня-сыроварня Сырное дело» компании «Фермер клаб» презентовала посетителям выставки сыры из козьего молока. Все технологические операции выполняются вручную, молоко поставляется из собственной фермы, которая находится в Сосновском районе, рассказал мастер-сыродел Александр Михайлов.

В павильоне «Животноводство» племенных быков представили два племзавода из Брединского района – ООО «Боровое» и ООО «Агрофирма Калининская». В павильоне технического обеспечения свою продукцию презентовали ООО «Трактор» из Еманжелинска, который выпускает мини-тракторы «Уралец», и компания из Сосновского района «Старт» – производитель отопительных котлов для небольших теплиц, дачных домов и производственных помещений.





Партнеры