Маше вернули дыхание: челябинские хирурги прооперировали 18-летнюю будущую маму

12 октября 2017 в 22:46, просмотров: 975

Одно испытание позади - впереди другое. Фото пресс-службы Минздрава Челябинской области

В челябинскую областную больницу Мария попала на 35-й неделе беременности. Из-за полипов в горле женщина едва могла дышать, голос полностью пропал. В нормальной ситуации операцию на гортани можно было бы провести. Но ведь Мария беременна, и срок уже серьезный. Напрашивалось решение поставить пациентке трахеостому. Помните «Стальное горло» Булгакова? С трубкой в отверстии на шее людям иногда приходится жить годами, ожидая подходящего момента для операции.

В случае с Марией об естественных родах пришлось бы забыть – со стальным горлом они невозможны. Сразу же после кесарева троичанке пришлось бы ложиться на операцию, оставив ребеночка на попечение родных.

Собрали консилиум. Пришли гинекологи, анестезиологи, отоларингологи.

- В этом и заключается преимущество многопрофильной клиники, – объясняет главный оториноларинголог минздрава Челябинской области, заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников. – Мы можем экстренно собрать консилиум с коллегами из других отделений, сообща выработать тактику операции. Более того, на совместных и взвешенных решениях всегда настаивает и руководство больницы. Главное – это достижение положительного результата для пациента.

И вот вердикт - обойтись без трахеостомы. Сразу же провели вмешательство на гортани и под щадящим наркозом очистили дыхательные пути от полипов.

Михаил Ковалев в момент операции. Фото пресс-службы Минздрава Челябинской области

Высокотехнологичную операцию провели с применением лазера и без разрезов. Она длилась чуть больше часа. Сразу после наркоза выяснилось, что у пациентки восстановилось нормальное дыхание и появился голос.

- Теперь молодая женщина сможет спокойно отправляться в роддом, – констатировал лечащий врач проблемной пациентки, хирург-оториноларинголог Михаил Ковалев. – Ей уже не грозит кесарево сечение, которого было бы не избежать при проблемах с дыханием. Пациентка должна будет каждые три месяца приезжать к нам на контроль, чтобы мы могли вовремя заметить, если в ее состоянии что-то изменится».

Хирург-отоларинголог Михаил Ковалев будет наблюдать за состоянием Марии и после родов. Фото пресс-службы Минздрава Челябинской области

Кстати, как пояснили нам врачи ЛОР-отделения ЧОКБ, высокотехнологичные операции на гортани теперь доступны всем южноуральцам. А знаменитое «стальное» горло – вчерашний день. Оно проводится только в ситуациях, угрожающих жизни. После того как к пациенту вернется способность дышать, трубку уберут и проведут необходимые вмешательства на гортани.





Партнеры