Кто портит воздух в Челябинске

Эксперты рассказали «МК-Урал», как обуздать «вредные» промышленные предприятия

18 октября 2017 в 13:47, просмотров: 2004

На прошлой неделе мегаполис накрыл смог. Челябинцы из разных районов города жаловались на неприятные ощущения в горле, ухудшение самочувствия. В городе объявили - неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) сначала первой, а потом и второй степени. То есть речь шла о слабом ветре или его отсутствии, что затрудняло рассеивание в атмосферном воздухе вредных примесей. Но только ли дело в так называемых НМУ – по сути техническом термине?

Кто портит воздух в Челябинске

«В ночь с пятницы на субботу в Ленинском районе дышать нечем. Запах такой, будто где-то рядом 3-4 свалки горят. Хотя горения нигде не видно.»

«Глаза болят, насморк жуткий у меня и у ребенка».

«Окна не открываю дней пять. Приоткрою вдохну и думаю: лучше от духоты смерть, чем от химии – и закрываю снова.»

Вот лишь несколько типичных откликов челябинцев (и, пожалуй, самых безобидных) на популярном городском сайте. В региональном управлении МЧС предупреждают горожан о НМУ и советуют пить как можно больше воды или кефира, воздержаться от лишних физических нагрузок и спиртного. В случае отдышки, кашля и бессонницы обращаться к врачу.

Но многих челябинцев такие рекомендации не очень-то успокаивали. Нередко смог становится поводом для креатива.

- Какой смысл от этих предупредительных сообщений? – возмущается челябинка Евгения в соцети. - Мы все равно все идем на улицу, дышим этой дрянью, и бог его знает, какого масштаба вред она наносит нашему здоровью! Лично меня достала головная боль и вечное першение в горле. Самочувствие близких мне людей тоже совсем не фонтан: больше всего жалко детей и стариков. Меня бесит эта беспомощность и постоянные мысли о переезде в более экологичный регион. Почему я должна уезжать из места, где родилась и выросла? Короче, объявляю флэшмоб (см. фото) Пусть даже одиночный. Я хочу жить в городе, в котором можно дышать на улице, не боясь двинуть кони!

Не остались равнодушными к ситуации в министерстве экологии Челябинской области. Уже в первый день смога на улицы города выехала передвижная лаборатория. Вот лишь некоторые результаты исследований. 9 октября - на перекрёстке улиц Доватора и Блюхера зафиксировано превышение по формальдегиду в 2 раза. 10 октября по жалобам жителей министерство экологии направило передвижную лабораторию для замеров атмосферного воздуха в район АМЗ, поселок Федоровка. Здесь было выявлено превышение по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза. 14 октября пробы воздуха были отобраны в Ленинском районе города на территории СНТ Трубопрокатчик-1. Превышения по формальдегиду составили от 1,7 до 2 ПДК.

15 октября пробы воздуха были взяты в районе Теплотеха - на перекрёстке улицы Кирова и проспекта Победы. Лаборатория зафиксировала превышение по формальдегиду от 1,7 до 2 ПДК.

Чем же опасен формальдегид? Известно, что он поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном. Обладает канцерогенным, эмбриотоксическим, мутагенным действием. Воздействуя, на организм на клеточном уровне, формальдегид, вызывает дефицит молекул АТФ, в особенности в головном мозге и сетчатке глаз, что способствует разрушению нервной ткани и зрительных анализаторов.

Перспективы тех, кто вынужден регулярно вдыхать воздух с высоким содержанием формальдегида выглядят совсем не радужными. Но в минэкологии признаются, что при всем желании пока не могут защитить южноуральцев от вредных выбросов.

- Все крупные промышленные гиганты поднадзорны федеральному ведомству – Роспироднадзору,- пояснила корреспонденту «МК» пресс-секретарь ведомства Юлия Радионова. – Мы контролируем деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Доля их выбросов составляет всего три процента от общего количества. И понятно, что ухудшение качества воздуха в городе возникло не из-за последствий их работы. Однако в период НМУ министерство экологии усиливает надзор за предприятиями даже в выходные дни. Немало зависит и от ответственности самих челябинцев. Не нужно в периоды НМУ разжигать костры, проводить строительные и ремонтные работы, связанные с выделением неприятного запаха, пыли и гари.

Как же изменить ситуацию, сделать воздух в Челябинске чище?

- Главных загрязнителей челябинцы вам назовут безошибочно без всяких исследований,- рассказывает «МК» эксперт в области экологии. – Это известные всем металлургические предприятия города. Но закрывать их никто не будет. Это и рабочие места, и налоги, которые составляют немалую долю бюджета. Остановка металлургического комбината не предусмотрена даже технологически. Хотя вообще сегодня в Челябинске складывается парадоксальная ситуация с вредными выбросами. Каждое предприятие работает по своим производственным нормативам, возможно, формально даже их не нарушает, но при этом абсолютно не учитывается общая нагрузка на жителей.

Как пояснили в минэкологии, изменить ситуацию к лучшему может введение квот на выбросы для промышленных предприятий. При этом они будут рассчитываться исходя из того, чтобы в жилых кварталах загрязнение воздуха не превышало 1ПДК. При необходимости предприятия обяжут снизить вредные выбросы. При этом контролировать эти квоты будут на местном уровне. В этом, кстати, и состоит суть предложений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которые он озвучил на «экологическом» Госсовете.

Получит ли эта инициатива развитие на федеральном уровне в Год экологии? Или нас ждут новые объятия смога? Поживем – увидим.

Куда звонить

- федеральная служба по надзору в сфере природопользования (круглосуточный телефон 88005508045);

- управление Росприроднадзора по Челябинской области (телефон (351) 237-81-83, факс 237-49-98);

- общественная экологическая приёмная Челябинской области (телефон 88005004191 или 83512488152 ежедневно с 9.00 до 20.00);   

- управление Роспотребнадзора по Челябинской области (телефон/факс (351)263-64-90).  






Партнеры