Челябинск ждет каратистов со всей страны

25 октября 2017 в 15:03, просмотров: 679

4 ноября стартует турнир на призы первого мастера спорта СССР Дмитрия Обухова. Знаковое мероприятие будет проходить в манеже УралГУФК. Несмотря на все последние разногласия в мире южноуральского каратэ, соревнования объединят спортсменов из многих регионов и ближнего зарубежья, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В бой идут одни старики… Такую картину увидишь не часто: корифеи южноуральского каратэ, пожилые и заслуженные люди, как и в свои лучшие годы на татами. Каждый год в преддверии турнира Дмитрия Обухова они собираются вместе, чтобы вновь окунуться в молодость – подготовиться к состязаниям на призы титулованного друга.

“Изначально этот турнир был ориентирован на молодежь и плюс участие ветеранов. Пусть немного ветеранов в весе собирается, но мы всегда бои проводим”, – отмечает Дмитрий Обухов, вице-президент Федерации каратэ Челябинской области.

Дмитрий Обухов – самый уважаемый человек в мире каратэ Челябинской области. Уже много лет турнир на его призы является значимым событием не только для ветеранов, но и для молодых спортсменов. Выиграешь здесь – получишь звание мастера спорта. Однако из-за последних разногласий с федерацией каратэ страны в этот раз статус состязаний пришлось понизить до открытых областных. Впрочем, в областном Минспорте уверены: турнир пройдет на должном уровне и свою статусность уже в следующем году восстановит.

“Мы сделаем все, чтобы он состоялся, и дадим финансирование, оплату призового фонда, пообщаемся со спонсорами”, – говорит Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области.

Хотя проведению турнира Дмитрия Обухова сейчас пытаются не только помочь, но и помешать. Например, в Свердловской федерации каратэ написали странное письмо спортсменам и тренерам: “в соревнованиях в Челябинске участвовать нежелательно”.

“Запретить им никто не может – это просто рекомендовано, – комментирует Евгений Яблонский, президент федерации каратэ Свердловской области. – Получается, что федерация Челябинской области не имеет никакого отношения к Федерации каратэ России, и участие в этих соревнованиях не рекомендовано”.

Ровно год назад турнир по каратэ на призы Дмитрия Обухова собрал рекордное количество участников – почти 600 человек. Соревнования проходили сразу на 5 татами. Повторить успех прошлогодней давности будет не просто, но по крайней мере праздник каратэ точно не будет испорчен. На состязания 4 ноября уже обещали приехать гости из разных регионов России, а также спортсмены из соседних стран.

“Меня лично радует то, что в борьбе со злом и несправедливостью члены нашей федерации стали дружнее, сплотились, – делится Владимир Филичкин, президент федерации каратэ Челябинской области. – Я не сомневаюсь, что съедутся очень многие друзья Обухова со всей России и Казахстана”.

За всю историю проведения турнира Дмитрия Обухова его победителями стали многие титулованные южноуральские каратисты – те, кто достойно представляют регион на соревнованиях международного уровня.





Партнеры