«Видел и не осуждаю». Челябинцам показали «Матильду»

В числе первых на скандальной премьере побывал журналист «МК-Урал»

26 октября 2017 в 15:40, просмотров: 1898

Сегодня в КРК «Мегаполис» для представителей челябинских СМИ был организован предпремьерный показ нашумевшей картины. Ажиотажа в зале не было. Скорее всего, виной тому – неудобное с точки зрения планирования рабочего времени утреннее время показа. Но в редакции «МК-Урал» решили не уподобляться тем, кто «не видел, но осуждает». Мнение было однозначным – «Матильду» смотреть!

«Видел и не осуждаю». Челябинцам показали «Матильду»
Фото из архива «МК» (предоставлено агентством «Sarafan»)

Сразу скажу свое личное мнение: никакого разочарования от просмотра фильма Алексея Учителя нет. Как впрочем, и обиды за державу. В центре – достигающая космических масштабов история любви царевича Николая Романова – будущего российского императора к балерине Матильде Кшесинской. Реальные исторические события идут лишь фоном. Ревность, любовный треугольник, кипящие страсти, «эротический момент», практически невинный по нынешним временам. Действие разворачивается в шикарных царских хоромах и дворцах. Масштабно, «богато», изящно, зрелищно. Режиссер держит зрителя, что называется, на нерве и два часа картины пролетают незаметно. Очевидно, что будущий последний император России без ума от Матильды, как и она от него. Но их счастью мешает нерешительность и слабохарактерность Романова. Алексей Учитель словно проверяет главного героя настоящей Любовью. И, увы, он это испытание не выдерживает.

С точки зрения сюжета история фантастическая, если не сказать сказочная. Матильда благополучно убегает от всех противников и преследователей и оказывается в нужное время в нужном месте. С точки зрения «правды чувств» история, на мой взгляд, выглядит более убедительно.

В картине много многозначительных фраз и событий. Вот будущему императору говорят: «Россию надо держать», «Ты все себе можешь позволить, кроме любви».

«Ты сам не знаешь, чего хочешь»,- бросает в отчаянии Матильда царевичу. «У меня плохое предчувствие»,- говорит Александра Федоровна. Императорский поезд летит под откос, а главный герой, увидев Матильду, которую считал погибшей, падает в обморок на коронации. Все это – знаки предчувствия беды. Как для самого Николая II, так и для всей России.

Можно долго спорить о моральном облике последнего российского императора в этой картине. Но очевидно, что он показан прежде всего живым человеком с его достоинствами и недостатками. И для меня это скорее плюс, чем минус.

PS После предпремьерного показа на вопросы журналистов ответил генеральный директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский:

- Вы не думали отказаться от показа «Матильды»?

- У нас не было для этого никаких оснований. Фильм получил прокатное удостоверение Министерства культуры. Частично он снят на средства бюджета Российской Федерации и включен в план крупных прокатных компаний, в том числе и «Мегаполиса». Сегодня мы начинаем показ фильма в Челябинске и в других городах. Весь этот скандал вокруг картины, инициированный известным депутатом Госдумы – не очень правовая история. Проверки прокуратуры показали, что в фильме нет оскорбления чувств верующих.

- Готовы ли вы к провокациям со стороны противников фильма?

- Готовы ко всему. Тем более, что было соответствующее указание по линии МВД. И показ фильма «сопровождают» сотрудники полиции.

- В свое время оглушительный зрительский успех имел фильм «Титаник». Вы ждете подобного от «Матильды»?

- «Матильда» - не «Титаник», вряд ли этот фильм будет выдвигаться на Оскар. Это добротная отечественная картина – с хорошими костюмами, зрелищная, с интересным сюжетом. Но, скажем так, не шедевр кинопроката.

- Наблюдается ли зрительский ажиотаж вокруг «Матильды»?

- В Челябинске семь кинотеатров различных сетей и все они показывают «Матильду». Пока мы не чувствуем какого-то чрезмерного ажиотажа. Надеюсь, что все кто захотят, смогут увидеть «Матильду».





Партнеры