В челябинской областной больнице впервые сделали пересадку сердца

1 ноября 2017 в 16:22, просмотров: 846

Две недели назад кардиохирурги Челябинской областной больницы успешно провели первую в регионе операцию по пересадке сердца.

На операционный стол лег 54-летний житель Миасса Александр Обухов с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось вдвое и весило больше килограмма.

- Найти донорское сердце гораздо проще, чем почки или печень, - объясняет главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – В случае с сердцем не требуется такого количества совпадений по параметрам. Главное – чтобы орган был полностью здоров.

Операция длилась шесть часов. В составе операционной бригады из десяти человек были заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Кондрашев из Екатеринбурга и другие специалисты.

- В будущем такие операции мы хотим поставить на поток, - поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Сначала хотим дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам.

Успешный показатель развития трансплантологии на Южном Урале – прижившиеся пересаженные 40 почек и четыре печени.







Партнеры