Ставка по ипотеке для южноуральцев достигла минимума за последние 5 лет

2 ноября 2017 в 16:02, просмотров: 517

Ведущие эксперты рынка недвижимости обсудили тенденции жилищного кредитования на Южном Урале на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Главной темой стало рекордное повышение спроса на ипотеку. С начала этого года Сбербанк в Челябинске и области выдал более 11 тысяч ипотечных кредитов. Их общая сумма составила 14 миллиардов рублей. Рост ипотечных займов вырос больше, чем на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам управляющего Челябинским отделением Сбербанка Дениса Чугунова, рекордный спрос на ипотеку начался с мая. «Повышение спроса вызвано неоднократном снижением ставок по ипотеке и уменьшение размера первоначального взноса», - констатирует Денис Чугунов.

Цифры говорят сами за себя. Впервые за последние пять лет ставка по ипотеке достигла абсолютного минимума. Она составляет от 7,4% на новостройки и от 8,9% на готовое жилье. Первоначальный взнос по ипотеке уменьшился до 15%. По новым условиям ипотечные кредиты в Сбербанке оформили уже более четырех тысяч южноуральцев.

Около четверти заемщиков взяли ипотеку на «первичное жилье» - квартиры в строящихся и сданных домах по совместным программам Сбербанка и застройщиков. Южноуральцы, оформившие ипотеку под более высокие ставки, сейчас тоже могут уменьшить платёж по ипотеке. «Наши заёмщики, оформившие ипотеку ранее, могут рассчитывать на пересмотр ставки и снижение ежемесячного платежа, — говорит начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарёва. — Для этого нужно подать заявление в банк — лично в отделение или через «Сбербанк-Онлайн». Каждое заявление рассматривается индивидуально по восьми критериям, среди которых срок действия ипотеки более года и отсутствие просрочек». После рассмотрения заявки клиенту приходит смс от банка с решением. Потом новый размер платежа будет отражен в интернет-банке. В среднем, ставку по ипотеке можно снизить до 3%. В прошлом месяце было принято около восьми тысяч заявлений на снижение ставки по ипотеке.

Росту ипотечного кредитования на Южном Урале способствуют и новые технологии, которые Сбербанк реализует в партнерстве с Управлением Росреестра по Челябинской области. Так, благодаря сервису «Электронная регистрация» можно зарегистрировать переход права собственности в электронном виде прямо в офисе Сбербанка, без посещения Росреестра или МФЦ. Кроме того, Сбербанк запустил целый ряд современных сервисов для заемщиков. Его клиенты могут приобретать недвижимость на собственные или заемные средства буквально  в несколько кликов. При этом особое внимание банк уделяет безопасности банковских и финансовых операций по ипотеке. 





Партнеры