Аллея даурских лиственниц будет восстановлена

3 ноября 2017 в 12:15, просмотров: 681

В начале октября в Челябинске варварски срубили одну из пяти оставшихся даурских лиственниц на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился с депутатскими запросами к главе города Евгению Тефтелеву прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву. Расследование ведется. По инициативе Бурматова были собраны семена лиственниц. Их посеяли в Аргаяшском питомнике. На следующий год 500 саженцев окрепнут и будут пригодны для высадки.

Руководитель Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов поддержал инициативу депутата Госдумы Владимира Бурматова возродить аллею даурских лиственниц. Фото: А. Кондратюк.

-Даурские лиственницы очень много значат для столицы Южного Урала, - считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. - Этим деревьям больше века, они есть на всех исторических фото- и видео-хрониках. А сейчас они находятся на грани выживания из-за варварских вырубок. Мы обязательно сохраним лиственницы для жителей Южного Урала.

Даурские лиственницы были высажены в 1905 году из 30-ти семян, которые привез раненый офицер, сражавшийся в русско-японской войне. Его просьбу посадить семена исполнили. В начале прошлого века сад диковинных лиственниц доходил до нынешнего Алого поля, сейчас осталось лишь несколько деревьев.







Партнеры