Программа «Тигры Суматры» продлится в Челябинском цирке до 3 декабря

7 ноября 2017 в 12:43, просмотров: 428

Полосатый рейс в цирк

Теперь он вполне возможен благодаря Николаю Павленко. Народный артист России, лауреат Госпремии, обладатель высшей награды Всемирного фестиваля в Монте-Карло привез в Челябинск сразу 12 усатых-полосатых и жутко опасных хищников Суматры. Шанс увидеть сразу 12 гигантских кошек мы упускать не стали и отправились в цирк.

Высший пилотаж

Первое отделение - традиционный дивертисмент: гимнасты, жонглеры, клоуны. Потрясающий номер «Император». Эквилибрист, балансируя на руках, выделывал буквально высшие фигуры пилотажа, закончив номер отжиманием в горизонте (без помощи ног). Никто не пробовал? Не пробуйте, все равно не получится без специальной подготовки и усиленных тренировок.

Оригинальный номер с диаболо тоже вызывал в зрительном зале сбой дыхания, особенно в финале, когда в зале выключили свет и артист ловил веревкой и подбрасывал под самый купол светящуюся игрушку.

Белоснежные японские шпицы умиляли малышей и мамочек, бегая за дрессировщиком и танцуя на задних лапах. Вороной красавец схлопотал аплодисменты за элегантность и чистоту выездки. Громогласные и яркоцветные ара демонстрировали крепкий клюв, на котором висели, хватались за руль велосипеда, накачанные лапы, которыми крутили педали, и неплохие летательные характеристики во время традиционных кругов почета над зрительными рядами. Но главное приключение и адреналин ждали зрителей после антракта – прочная сетка опоясывала арену, недвусмысленно намекая на серьезную игру.

Тигры вынырнули, как и полагается хищникам, из мрака. Все 12 расселись по кругу, усиленно скалясь и периодически ссорясь с соседями. Дрессировщик вышел в центр, 12 пар янтарных глаз устремились на него – под таким прицелом находиться не слишком комфортно. Впрочем, для Николая Павленко это обычная работа. Ап! И тигры у ног его сели. Ап! И с лестниц в глаза глядят и в обруч горящий летят друг за дружкой. Браво!

Нахальство – на арену!

- Это самый большой аттракцион с тиграми? – с дрессировщиком удалось пообщаться после представления.

- Да, хотя это не так уж много. У меня было и 18 животных, - просто отвечает артист. - На самом деле если количество перевалило за десятку, то дальше уже не имеет значения.

- Почему выбрали суматранских тигров?

- Когда я начал работать, у меня было восемь тигров, и все разные: амурцы, китайцы, суматранцы - они первыми начали размножаться. Начал готовить тигрят, еще один помет, потихоньку я к ним привык. А потом, когда самка умерла и другую найти не удалось, произошел сбой в поставке новых кадров и пришлось докупить амурцев. Взяли сразу девять. И ведь мне пришлось от них избавиться.

- Почему?

- Они болезненные, медлительные, флегматичные. Хотя с ними тоже можно работать. Но если сравнивать амурцев с суматранцами – это как сибиряков с кавказцами: долго-предолго раскачиваются, чтобы быстро поехать. А у южан все время быстрая езда. Они более нахальные, темпераментные, артистичные, что ли.

- Тигры по природе одиночные животные. Как вам удалось свести вместе 12 штук и насколько это сложно?

- Удалось. Тигры скорее относятся к переходному типу, то есть они могут сосуществовать вместе. Концентрация животных зависит от кормовой базы: много копытных, значит, и хищников много, а если нет копытных, то на 100 километров только один тигр и встретится.

Тигры могут жить вместе. Они не такие совершенные ненавистники, как те же леопарды, которые вместе только на период спаривания и всё. Тигры в этом отношении могут жить в коллективе.

- А вожак у них все-таки есть, раз уж они вынуждены жить в прайде?

- Нет, вожака нет. У тигров вообще лидируют самки, и этот лидер меняется в зависимости от физиологического состояния.

Бумага, которая страшней огня

- Обычно животных во время номера поощряют каким-то лакомством, у вас тигры работают самостоятельно за исключением парочки…

- Просто между ними была крупная ссора, и потом они очень не хотели лежать вместе, даже не хотели выходить. Надо задобрить, чтобы эта нагрузка прошла, чтобы они забыли и начали работать как прежде.

- Золотое правило дрессировщиков - никогда не поворачиваться к хищнику спиной. У вас тигры сидят по всем периметру - не боитесь?

- Правило верное, но скажу так: надо готовить животных. Если я поворачиваюсь спиной, для животного это сигнал идти на место. Все зависит и от самого дрессировщика, и от подготовки, которая должна начинаться с самого начала, когда они еще молоденькие, «мягкие», как пластилин, тогда и надо свою линию гнуть.

- Шестое чувство в работе с хищниками выработалось?

- Предугадывать, конечно, надо, но все предсказать невозможно. Тогда бы не было несчастных случаев, тогда бы они нас не ранили и жизнь дрессировщика была бы малиной. И у меня были оплошности.

- Правда, что хищники чувствуют адреналин, узнают человека, который их боится?

- Это чутье у них прекрасно развито. Если они «открыты», я прохожу мимо клетки - прекрасно знаю, что они могут высунуть лапу, зацепить, и просто стараюсь держаться от них подальше, у противоположной стенки, им этого уже достаточно, чтобы понять, что их опасаются. Я знаю, что человек уязвим, и они это знают.

- То есть рычание, неповиновение на сцене – это не игра на публику, а настоящая угроза?

- А как вы хотели? Все живое на земле ненавидит человека, боится и обходит его стороной. Даже новорожденный тигренок шипит на человека. Слепой, глухой, но прикосновения человека для него что-то непривычное.

- Как вам удалось преодолеть страх животных перед огнем, они ведь инстинктивно боятся огня?

- Никогда не боялись! Это все сказки, - отмахивается дрессировщик. - Для животного самое тяжелое – прыгнуть в закрытое пространство. Видели, сколько животных прыгает в горящее кольцо? Правильно, много. И только один тигр прыгал в кольцо, заклеенное белой бумагой. Сейчас он состарился, ему уже 17 лет, у него нет сил, пришлось трюк убрать. Но поверьте, это в тысячу раз сложнее, не каждое животное на такое решится, и его надо долго готовить.

Нашу беседу прерывает недовольный рык группы в полосатых костюмах. Пользуясь случаем, щелкаем фотоаппаратом и удаляемся, получив заметную порцию адреналина.

Виктория ОЛИФЕРЧУК.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ.





Партнеры