"Алло, это Путин": президент России позвонил двум челябинцам на мобильный

Владимир Путин поговорил с обманутым дольщиком и активистом экологического движения

10 ноября 2017 в 10:28, просмотров: 25238

Глава государства, находясь в Челябинске 9 ноября, сделал два телефонных звонка лидерам общественных движений на мобильный телефон. Первый звонок президента был лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу, второй — активистам инициативной группы дольщиков проблемного застройщика «Речелстрой».

Фото kremlin.ru

Услышавшие первое лицо государства по телефону до сих пор не до конца уверены, что это правда. Но, по словам члена инициативной группы «Речелстроя», «интонации у звонившего - путинские, как из телевизора. Президент сказал, что взял нашу проблему под личный контроль». Более того, после Путина обманутым дольщикам позвонил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и пригласил активистов на встречу.

Такая же ситуация с Василием Московцом – ему звонил Путин, а следом Дубровский. "Был ли это действительно Путин, я наверняка сказать не могу, - говорит Московец, - но голос очень похож". Президент сказал общественнику, что знает о проблеме экологии в Челябинске, о необходимости проведения публичных слушаний по вопросам строительства крупных промышленных объектов.  

В правительстве Челябинской области уже подтвердили, что, действительно, в обоих случаях был разговор с президентом, а затем с губернатором. 

Политолог Александр Мельников считает, что «прямые звонки президента отдельным гражданам, общественным активистам - это необычный и с политтехнологической точки зрения оригинальный ход, который вполне вписывается и в логику стартующей президентской кампании».  

Также политолог подчеркивает, что сказанное президентом по ГОКу созвучно тому, что постоянно говорит и губернатор региона. Дубровского беспокоит проект, вызывающий напряжение в обществе, и он уверен в необходимости комплексной экологической экспертизы. Что касается дольщиков, «наверняка, не одномоментно, но допустим в течение года, будет успешно решен вопрос и по Речелстрою», - пишет Мельников.

Однако политолог Андрей Лавров считает, что с ночными звонками президента общественникам все не так просто и радостно. «Факт нуждается в серьезном осмыслении (причины, суть, последствия), а не в необдуманной эйфории по принципу «и в воздух чепчики бросали», - говорит Лавров.






Партнеры