«Смог или туман?»: горожане спорят о наличии опасности в атмосфере Челябинска

Соцсети завалены фотографиями вида из окна и едкими комментариями

14 ноября 2017 в 13:20, просмотров: 3823

Плотное облако опустилось на город еще накануне. С раннего утра челябинцы жалуются на плохую видимость. Некоторые склонны считать, что причина в обычном тумане, другие уверены, что это смог из-за выбросов предприятий. И те, и другие приводят аргументы в защиту своего мнения.

«Смог или туман?»: горожане спорят о наличии опасности в атмосфере Челябинска

Один из первых постов разместила Дарья Ярошенко. «Я живу в Челябинске. Это вид из моего окна. Для наивных романтиков, которые скажут: "вау какой туман", говорю: "нет, это не туман". Недавно был Путин у нас, воздух сразу вдруг стал прозрачнее. Путин уехал и вот, что мы видим за окном. Химический запах и вечернее покрывало смога. Мне даже с собакой гулять страшно, а представляю, чувства родителей у кого маленькие дети». На ее пост ответил челябинец Дмитрий Колтыгин: «Я гулял с собакой на северке, район бывшего кинотеатра "Победа". Все как в молоке. Дома сижу, теперь глаза режет!»

Однако другие считают, что не стоит поднимать панику из-за обычного тумана. «Сегодня это скорее всего все-таки туман из-за осадков, мелкий снег с дождем целый день и часть уже ночи сыпет, у меня вид из окна такой же», - пишет Inna Tkachuk.

«Если б это был туман - на машинах был бы осадок тоже. Водяной. А у нас то ли пыль, то ли сажа», - возражает Мария Меркулова. А Елена Даничкина считает, что ситуация намного серьезнее. «Чем дальше, тем страшнее. Все происходящее напоминает фильм ужасов! У меня ребенок, самая старшая из 3х ей 6 лет, с самого утра не встает с кровати. Жалобы на недомогание, слабость, тошноту, с 6 утра с интервалом час рвало два раза. Младший, ему год, тоже капризничает, покашливает, проявление аллергический реакции на лицо. И все это повторяется одинаково с появлением выбросов. Сил нет уже на это все смотреть», - возмущается она.

В Минэкологии и Росприронадзоре отрицают наличие опасности в атмосфере Челябинска. Об этом главы ведомств сообщили на ежегодном экологическом форуме, который сегодня проходит в городе. «Сошлись туман и отсутствие ветра», — заявил руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников. По мнению чиновника, опасности для жителей нет. «В последние два дня постами Гидрометцентра не выявлено превышения допустимых ПДК вредных веществ. Хотя запах есть, его нельзя считать вредоносным фактором», - уверен Курятников. Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова сказала, что туман распространен сегодня по всему региону. «Панику сеять не нужно», - отметила Гладкова. 




Партнеры