На "Маяке" была авария? В Челябинской области зафиксировали радиационное загрязнение

Информация о радиоактивном облаке подтверждается данными Росгидромета

21 ноября 2017 в 00:11, просмотров: 70985

Гидромет официально подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале в конце сентября - начале октября. О возможной аварии в регионе ранее сообщали немецкие и французские ученые, но им никто не поверил.

На
Фото rentier.ru.gamintwo.ru

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре этого года. Наибольшая концентрация рутения-106 наблюдалась в Челябинской области в зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». Так, например, на пункте в Аргаяше фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз.  

Напомню, специалисты французского института IRSN пришли к выводу, что в конце сентября этого года на одном из ядерных объектов южнее Уральских гор, произошла авария. Из-за нее над территорией Европы образовалось радиоактивное облако рутения-106.   

Госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако информация,  опубликованная тем же Росгидрометом, поставила под сомнение заявление госкорпорации.

Ситуацию уже прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. «С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали, - сообщил он. - Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в «Росатоме»,  Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню».

Тем не менее «Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале. Международная экологическая организация ориентируется на предположение IRSN, согласно которому в атмосферу за раз могло быть выброшено до 300 терабеккерель активности. Разрешенный годовой выброс рутения для «Маяка» в 10 000 раз меньше.  

"Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учётом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях", - сообщается на сайте www.greenpeace.org. 

На «ПО «Маяк» категорически отрицают причастность к загрязнению среды радиоактивным изотопом рутения. "Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», - сообщили корреспонденту «МК-Урал» и пояснили, что это, в принципе, невозможно. - На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru  из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет".




Партнеры