Челябинцев возмутили масштабные вырубки в городском бору

Лесники утверждают, что «все идет по плану».

22 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 1676

Четыре гектара сосен вырубили на Монахах и почти столько же – за перинатальным центром. Лесники говорят, что рубили только сухостой. А горожане сомневаются: по некоторым пням видно, что они сырые.

Челябинцев возмутили масштабные вырубки в городском бору
Фото Ришата Фархеева

Ришат Фархеев приехал на Монахи в компании велосипедистов. Его взгляду открылась жуткая картина: в 50-ти метрах от холмов исчезла целая поляна, не осталось ни одного дерева. Стволы были аккуратно сложены неподалеку. Спустя два дня примерно та же картина открылась взору Никиты Лифанова, только не на Монахах, а за перинатальным центром, недалеко от карьера.

Парни написали депутату Госдумы, председателю комитета по экологии Владимиру Бурматову.

- Мы видим комментарии о том, что это была вырубка сухостоя, но ее объем – целых четыре гектара – вызывает сомнения. Если на этой площади и были сухие деревья, почему их не убрали точечно? Мы хотим, чтобы контролирующие органы оценили состояние срубленных стволов, обследовали пни, чтобы было понятно, действительно ли сосны погибли до того, как попасть под топор, – подчеркнул парламентарий.

В результате были направлены депутатские запросы главе города Евгению Тефтелеву и Прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву с просьбой проверить законность и назначение вырубки сосен. Кроме того, Лесхоззащита проведет экспертизу пеньков.

Исполняющая обязанности лесничего городского лесопарка Евгения Кузеванова уверена, что все было сделано правильно, и ни одна здоровая сосна не пострадала.

- Это были плановые вырубки деревьев, пострадавших в результате пожара летом 2010 года, - объясняет Евгения Михайловна. – Этот год был самым страшным для бора – пострадало 59 гектар леса. Каждый год, начиная с 2015-го, мы вырубаем и засаживаем по три гектара.

Таким образом, предстоит еще 44 гектара плановых санитарных вырубок. Весной на монахах и за перинатальным центром посадят молодые сосенки. Чтобы войти в силу, им потребуется не меньше 50 лет.




Партнеры