Очереди к металлоискателю не было, многие, как и я, опаздывали из-за плохого движения транспорта. Митинг вел стопгоковец Сергей Белогорохов. Начали с минуты молчания в память о тех, кто ушел из жизни от онкологических заболеваний, и «о землях, лесах, водоемах, уничтоженных промышленниками». На митинг приехали жители проблемных экологических зон – Магнитогорска, Еманжелинска, Коркино, Карабаша. Первым взял слово Василий Московец – тот самый юрист, активист движения «СтопГОК», которому позвонил президент.
- После звонка Путина областные власти с нами встретились, полтора года мы добивались этих встреч,- сообщил он. - Договорились о том, что мы начинаем серию встреч рабочей группы. Каждому представителю власти будем доказывать нашу позицию. Она проста: проект Томинского ГОКа неприемлем для нас. С документами на руках докажем, что проект не выгоден ни нам, ни России. Проблема ТГОКа триедина: экологический, экономический, социальный аспект. Начали с экономики и социалки. Стоит ли из-за тысячи рабочих мест вырубать три тысячи гектаров леса? А дальше соберутся рабочие группы по воде, лесу и рекультивации коркинского разреза.
Выступил и Владимир Казанцев – тот самый, кого на совещании у Бориса Дубровского Василий Московец предложил назначить министром экологии.
- Мы требуем отмены постановления 57-п, по которому защитный лес в районе Томино был отдан Томинскому ГОКу,- сказал он.- Пока ответа от губернатора нет. Очень надеюсь, что наша борьба не впустую.
- Томинское месторождение крайне проблемно расположено – в шаговой доступности от поселков и СНТ, - отметила проектировщик Светлана Князева. – Оно находится в восьми километрах от трех месторождений питьевых подземных вод и в девяти километрах от нашего единственного питьевого источника – Шершневского водохранилища. Эта зона – коллектор подземных вод. По ней все будет ускоренно направляться в сторону Шершней. Проект предполагает два огромных котлована. Сейчас он корректируется, причем скорректированный вариант мы не видели. Будет меньше хвостохранилище, но оно все равно будет.
Кроме того, по словам Князевой, мелкодисперсная пыль, содержащие вредные вещества, может накрыть окрестности.
Химик-технолог Надежда Вертяховская говорила о городских экологических проблемах:
- Застройка высотками, которыми окружили городской бор, привела к тому, что чистый воздух не рассеивается, исчез эффект аэродинамической трубы...
Вертяховская напомнила, что главная цель экологов – добиться остановки лицензии на разработку Томинского месторождения и с удовлетворением отметила, что в отношении Биргильдинского месторождения это удалось.
Председатель комитета СПЧ по общественному контролю Иван Засурский также высказался об экологической ситуации в Челябинске:
- Не знаю, как вы здесь живете. Вышел из машины и сразу чувствую запах... Мне люди, переехавшие из Челябинска, рассказывают удивительные вещи: по выходным предприятия сбрасывают фильтры. Это правда? Если да, то очень сочувствую вам.
Представитель СПЧ выступил с инициативой создать в Челябинске общественно-государственную децентрализованную (не подчиненную чиновникам) систему контроля качества воздуха и воды. Подобных систем в России нет, и Челябинск мог бы стать первым городом. Предлагается к каждой трубе прикрепить датчик, показания которого были бы в открытом доступе, и с ними можно было бы ознакомиться в любой момент.
Выступавший вместе с Засурским председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов подчеркнул, что система станет эффективна только в том, случае если штрафовать нарушителей.
В целом митинг прошел без происшествий, а побывало на нем, по оценкам ГУ МВД, полторы тысячи человек.