Штаб общественной поддержки губернатора выпустит памятку для автовладельцев по ОСАГО

28 ноября 2017 в 11:03, просмотров: 546

Пути решения проблем страхования и рисков гражданской ответственности автомобилистов были рассмотрены на круглом столе «ОСАГО в Челябинской области: от проблем к решению». В нем приняли участие члены штаба общественной поддержки губернатора, представители Центрального Банка России, Прокуратуры Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области, регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления Федеральной антимонопольной службы и представители страховых компаний.

Напомним, в июне 2017 года на совещании у губернатора Челябинской области был рассмотрен вопрос об организации работы Штаба общественной поддержки губернатора, направленной на нормализацию положения в сфере страхования автогражданской ответственности, где Борисом Дубровским дано поручение о создании рабочей группы по реализации проекта «Доступное ОСАГО», отчет о работе которой был заслушан в ходе мероприятия. «Проблемы в области страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов назревали давно. За 14 лет существования, бизнес оброс своими негласным правилами и законами, последствия которых мы пытаемся изменить. Цель работы Штаба, направленная на доступность услуг по ОСАГО нашими совместными усилиями со страховщиками уже достигнута, сейчас же стоит говорить о нормализации положений в самой системе автострахования» – отметил руководитель проекта «Доступное ОСАГО» Штаба общественной поддержи Губернатора Антон Ковалев.

«В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводится активная работа по противодействию преступности в сфере автострахования. За период с июля 2017 года выявлено 848 эпизодов, связанных с продажей поддельных полисов ОСАГО по заниженной стоимости, производится расследование по организации фиктивных ДТП. По данным фактам возбуждаются уголовные дела» – отметил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области, полковник полиции Анатолий Сабодаш.

Кроме того, участниками круглого стола была изучена практика введенного в действие в августе 2017 года Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения. «С вступлением в силу нового административного регламента МВД РФ, региональным подразделением Госавтоинспекции был осуществлен оперативный переход на новую форуму работы по выдаче приложений к протоколу о ДТП, ставших альтернативной заменой Справки о ДТП.Хотя данная проблема существует в других,прилегающих к Челябинской областирегионах. Там органы ГИБДД не выдают приложения к протоколу о ДТП, что осложняет страховым компаниям практику осуществления компенсационных выплат»,- сообщил заместитель начальника УГИБДД ГУ МДВ РФ по Челябинской области, полковник полиции Андрей Харцызов.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с обращениями граждан, состоянием прокурорского надзора при осуществлении противодействия преступности в сфере автострахования и недопущения нарушений антимонопольного законодательства по ОСАГО. Была выявлена проблема, связанная с отсутствием возможности у МРЭО УГИБДД проверки подлинности представленного автомобилистом полиса ОСАГО при постановке транспортного средства на учет, так как в базе Российского союза автостраховщиков он регистрируется в течении 3-5 дней. Членами Штаба были подготовлены рекомендации РСА по увеличению оперативности внесения данных в систему контроля по ОСАГО.

В докладе об основных тенденциях рынка ОСАГО в Челябинской области, представленном президентом Союза страховщиков «Урало-Сибирское соглашение», генеральным директором страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Аркадием Любавиным были представлены, в том числе, данные о страховых компаниях региона, работающих по системе «Единый агент» (специально оборудованные точки продажи полисов ОСАГО, обеспечивающие реализацию услуги в качестве агента других страховщиков).«

Отмечавлось, что система «Е-агент» зарекомендовала себя как рабочий инструмент по повышению доступности предоставляемой страховой услуги и оптимизации распределения клиентов среди страховых компаний. Потенциально возможно продление действия системы еще на 6 месяцев. Окончательное решение о продлении действия будет вынесено Российским союзом автостраховщиков конце 2017 – начале 2018 года.

Участники круглого стола обозначили важность нормализации рынка услуг по ОСАГО, свою заинтересованность в этом обозначили все присутствующие руководители страховых компаний. Так, например руководитель регионального отделения АО «СОГАЗ» Ирина Савчук рассказала, что проблема, созданная с действиями «черных автоюристов» искусственно завышает стоимость компенсационных выплат по ОСАГО на стадии судебных производств на 500-800 процентов. Эти расходы приходится нести страховым компаниям, что увеличивает убыточность работы страховщиков. В связи с этим в ходе проведения мероприятия возникло предложение установить связь с Челябинским областным судом с целью разрешения сложившейся ситуации. «В глобальном масштабе ОСАГО – не убыточный продукт. Страховщикам необходимо, в первую очередь, осознавать социальную роль по отношению к автолюбителям в решении обеспечения услуг по автострахованию» – прокомментировал начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Уральском федеральном округе Сергей Кокоулин.

Итогом круглого стола явилось решение о выработке поведенческой стратегии конструктивного взаимодействия между правоохранительными органами, страховыми бизнес-системами и автовладельцами регионав вопросе организации предоставления услуг по автострахованию, процесса оформления ДПТ, возмещения причинённого автомобилистам ущерба. Кроме того, Штаб общественной поддержки Губернатора планирует выпуск «памятки автовладельца», которая будет содержать в себе алгоритмы действий автолюбителей в случаях оформления полисов ОСАГО и возникновения ДТП.

Как отметили представители Штаба общественной поддержки губернатора, проблемы в сфере страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов удалось сдвинуть с проблемной точки благодаря особому вниманию к ней Бориса Дубровского, поставившего в центр экономики региона не деньги, а человека. Активисты Штаба продолжат работать над реализацией поручения руководителя региона до полного их разрешения.





Партнеры