Все больше южноуральцев ставят недвижимость на кадастровый учет через интернет

28 ноября 2017 в 12:06, просмотров: 1025

По данным филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, уровень использования электронной услуги по постановке на государственный кадастровый учет за полгода вырос на 42,3%. Еще в апреле 2017 года этот показатель равнялся 10,3%. По состоянию на ноябрь он поднялся до 52,6%, сообщает пресс-служба организации.

Таких результатов удалось добиться благодаря реализации в Челябинской области «дорожной карты» по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Ее утвердил губернатор Борис Дубровский в числе 12 направлений работы по повышению инвестиционной привлекательности региона. Одним из показателей целевой модели является уровень использования электронной услуги по постановке на государственный кадастровый учет. Доля заявлений о постановке на кадастровый учет, поданных в форме электронного документа, к концу 2017 года должна составить 45%. В Челябинской области уже к ноябрю удалось добиться значительных результатов — 52,6%.

Приоритет предоставления государственных услуг в электронном виде обусловлен исключением личного обращения заявителя на пункты приема документов, а также сокращением времени на осуществление государственного кадастрового учета.

Кадастровая палата по Челябинской области проводит ряд мероприятий для увеличения доли услуг, предоставляемых в электронном виде. «Мы регулярно проводим мастер-классы, где учим пользоваться электронными сервисами Росреестра как простых жителей, так и представителей органов власти, — комментирует заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина - Кроме того, на мастер-классах мы объясняем порядок получения государственных услуг в электронном виде.Также мы регулярно проводим совещания с органами местного самоуправления, кадастровыми инженерами по вопросам взаимодействия при помощи электронных сервисов официального сайта Росреестра. Отмечу, что пользуясь услугами в электронном виде, граждане имеют несколько преимуществ: экономится время, исключается человеческий фактор, сокращаются затраты на госпошлину. Важно, что обычные граждане и представители бизнеса могут напрямую обратиться в Росреестр, не завися от действий чиновника».

Напомним, повышение уровня использования электронной услуги по постановке на кадастровый учет ведется в рамках достижения показателей Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив. Напомним, губернатор Борис Дубровский поставил перед областным правительством цель войти в топ-20 по итогам 2017 года. Работу по улучшению делового климата на Южном Урале курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров. При работе применяются практики и методы проектного управления.





Партнеры