Вместо строительства – арест директора: серые будни дольщиков ЖК «Яркая жизнь»

В Челябинске задержан директор и соучредитель строительной компании «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков

29 ноября 2017 в 11:21, просмотров: 6442

Очередной конфликт на строительном рынке Челябинска. На этот раз остались без квартир дольщики четырёх десятиэтажных домов ЖК «Яркая жизнь». Это 22 тысячи квадратных метров жилья. Застройщик уже дважды переносил сроки. Возбуждено уголовное дело по факту хищения денег. Один из учредителей сбежал в США, второго вчера задержала полиция.

Вместо строительства – арест директора: серые будни дольщиков ЖК «Яркая жизнь»
Пока обещанный людям "комфортный квартал" выглядит так. Фото группа "ЖК Яркая Жизнь, Челябинск, Парковый 51 мкрн" "ВК"

Все началось, когда компания Milestone Development запустила масштабный проект комплексной застройки — микрорайон «Самолет». Потом он подвергся перезагрузке и превратился в ЖК «Яркая жизнь». Реклама заманчиво обещала идеальные условия жизни: архитектурную подсветку на фасадах домов, системы видеонаблюдения на шикарных детских площадках, бесплатный Wi-Fi в зонах отдыха. Вместо асфальта пластиковые соты. Один квадратный метр в ЖК «Яркая жизнь» стоил от 31 тысячи рублей. По самым скромным оценкам, строители привлекли более 700 миллионов рублей дольщиков.    

Каждую многоэтажку в ЖК «Яркая жизнь» строило отдельное юрлицо, но по факту всем руководили два бизнесмена - Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Первый дом ЖК «Яркая жизнь» должны были сдать ещё осенью прошлого года. Когда сроки стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложной ситуации. В итоге они разделили активы - два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. От строительства остальных домов решили отказаться.

Однако Дудин неожиданно пропал – уехал в США. Его телефон отключен, с двух его недостроев сняли охрану, офис закрыли. Григория Чурбакова вчера задержали сотрудники полиции. Сейчас бизнесмен находится в ИВС, мера пресечения будет избрана позже, сообщают "МК-Урал" источники в правоохранительных органах. Ему готовятся предъявить обвинение в рамках уголовного дела по факту хищения средств дольщиков при строительстве микрорайона «Яркая жизнь». 

Уголовное дело возбуждено две недели назад по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства, — говорит старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, а деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов».

Скандал с ЖК «Яркая жизнь» стал третьим громким строительным скандалом после «Гринфлайта» и «Речелстроя». По мнению губернатора Челябинской области, модель долевого строительства себя исчерпала. «Риски должны лежать на застройщиках и банках, а не на людях», - заявил Борис Дубровский. Он полагает, что давно пора переходить на принципиально иную систему, с помощью банковского финансирования. «Чем быстрее мы это сделаем, тем раньше забудем о тех ситуациях, которые есть не только в регионе, но и в стране, в целом».




Партнеры