Борис Дубровский: «Вы способствуете системному диалогу власти и общества»

5 декабря 2017 в 14:26, просмотров: 890

Сегодня в Законодательном собрании состоялась ежегодная областная отчётная конференция общественного движения «За возрождение Урала». На мероприятие съехались около 300 делегатов со всех городов и районов области, руководители органов исполнительной власти, депутаты разных уровней, главы территорий, представители ведущих общественных организаций.

Открыл 25-ю, юбилейную конференцию лидер движения «За возрождение Урала» губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своем выступлении глава региона подчеркнул консолидирующую роль движения в общественно-политической жизни региона: «Движение «За возрождение Урала» обеспечивает постоянный, системный диалог власти и общества, который был и остается основой стабильности в регионе. Для нас не должно быть случайных, «проходных» тем и вопросов, если они по-настоящему волнуют наших сограждан».

По традиции, Борис Дубровский на отчетной конференции движения подвел предварительные итоги уходящего года, озвучив основные параметры социально-экономического развития. Промышленный рост в Челябинской области составил 104,8% к аналогичному периоду прошлого года. На 8,3% выросли объемы добытых полезных ископаемых, в металлургии прирост составил 6,3%, в обрабатывающей промышленности 5%. Урожай зерновых был рекордным и впервые превысил 2,4 млн тонн. Построено свыше миллиона квадратных метров жилья. Среднемесячная заработная плата выросла на 7,1% (с корректировкой на инфляцию – на 3,8%). Уровень безработицы сегодня 1,4 % – одно из самых низких значений за последние 15 лет. За год число безработных снизилось на 18 % и составляет порядка 25 тыс. человек.

«Взаимодействие с федеральным центром позволяет нам успешно решать тактические и стратегические задачи. По итогам Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана ожидаем реализации целого ряда крупных инвестпроектов, – подчеркнул губернатор. – Наши предприятия участвуют в реализации федеральных строек, таких как трубопровод «Сила Сибири», спортивные сооружения для Чемпионата мира по футболу. Заключен ряд соглашений с федеральными учреждениями культуры – это Музей Кремля, Большой театр, на подходе соглашение с Президентской библиотекой. При поддержке министерства культуры России запланирована масштабная реконструкция Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова сметной стоимостью 1 млрд. 100 млн. рублей».

Уходящий год стал прорывным в строительстве объектов физической культуры и спорта, отметил в своем выступлении глава региона. При финансовой поддержке федерального центра продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком в Южноуральске и лыже-биатлонного комплекса имени Ишмуратовой в Златоусте; завершается реконструкция футбольного поля стадиона «Труд» в Миассе. В последующие пять лет к этому добавятся региональный центр по шорт-треку в Челябинске; центр по современному пятиборью на базе спорткомплекса «Рифей»; плавательный бассейн в Уйском муниципальном районе; спортивный зал самбо в Увельском муниципальном районе. И это только те объекты, которые строятся совместно с федеральным бюджетом. В среднем планируется строить и реконструировать ежегодно по 35-40 крупных и средних спортивных сооружений.

«Для нас важно, чтобы все эти вложения были реально востребованы, чтобы каждый созданный социальный объект работал в полную мощность в интересах людей, – заключил губернатор. –  В этом плане позиция и активная работа областного совета, актива местных отделений движения «За возрождение Урала» важна и своевременна».

Продолжил конференцию первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов с отчетом о проведенной за год работе. В частности, он отметил, что отделения движения созданы во всех муниципальных образованиях и на сегодняшний день общее количество активистов составляет свыше 60 тысяч человек. Только за последний год в движение вступили свыше 20 коллективных членов общей численностью 6 400 человек. Укрепилось молодежное крыло, развивается добровольческое направление, большей популярностью стала пользоваться газета и сайт организации.

В заключение губернатор Борис Дубровский ответил на вопросы, поступившие от членов движения во время конференции.





Партнеры