Южноуральцы перейдут на прямую оплату коммунальных услуг

7 декабря 2017 в 14:49, просмотров: 662

Депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект, предусматривающий переход к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Большинством голосов данный законопроект принят в первом чтении, сообщает пресс-секретарь депутата Госдумы Андрея Барышева.

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Барышев отмечает, что сегодня управляющие компании не собирают 100% необходимой оплаты за потребленные коммунальные услуги, а ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, требует полной оплаты за оказанные услуги и не участвуют в истребовании задолженности с неплательщиков, что приводит к банкротству управляющих компаний. Прямые договоры между жителями и ресурсоснабжающими организациями выгодны как жителям, так и организациям, поскольку повышают собираемость платежей, и избавляют граждан платить «за того парня».

Таким образом, законопроектом предполагается установить, что собственники помещений в многоквартирном доме будут вести расчеты за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. А последняя будет отвечать только за надлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме и обеспечивать поставку коммунальных ресурсов потребителям от границы дома до квартиры.

Отметим, что решение о переходе на новую систему принимается собственниками на общем собрании. Кроме того, прямые договоры с «ресурсниками» будут заключаться в том случае, если управляющая компания имеет задолженность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате по указанному договору в размере равном или превышающем две среднямесячные величины обязательств по его оплате.





Партнеры