В Челябинской области будет построен уникальный тепличный комплекс «Горный»

Овощи и зелень круглый год

18 декабря 2017 в 13:56, просмотров: 7859

Высокотехнологичные теплицы, в которых круглый год будут выращиваться овощи и зелень, появятся в Усть-Катаве. Ввод в эксплуатацию агропромышленного парка запланирован на август 2018-го года. Площадь агропарка составит 25 гектар. Годовая мощность комплекса – до 30-ти тысяч тонн овощей и трех миллионов штук зеленных культур.

В Челябинской области будет построен уникальный тепличный комплекс «Горный»
Генплан комплекса «Горный»

Шанс для Усть-Катава

Не случайно для реализации проекта был выбран именно Усть-Катав. Это моногород с высокой степенью зависимости от местного градообразующего предприятия. Отток населения за последние пять лет составил почти полторы тысячи человек, износ городской инженерной инфраструктуры – более 70%. Агрокомплекс «Горный» - шанс для развития города, который нельзя упустить. Это понимают и федеральные, и региональные власти. 1,6 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры были предоставлены федеральным «Фондом развития моногородов» совместно с Правительством Челябинской области.

- Это хороший пример заместительной терапии безработицы для моногородов. Мы рассчитываем создать не менее семисот рабочих мест, - говорит управляющий ООО «Агропарк Урал» Евгений Батурин.

По последнему слову техники

Общие инвестиции в проект составят более 7,4 миллиарда рублей. Теплицы будут оборудованы с применением новейших технологий в области сельского хозяйства. В первую очередь, речь идет о способе малообъемной гидропоники. Это технология выращивания растений без почвы, на экологически чистых субстратах. Субстраты занимают меньший объем, нежели почва, и представляют собой самостоятельные блоки, размещенные на подвесных металлических лотках. Кроме того, субстрат, в отличие от почвы, не нужно вскапывать, рыхлить, пропалывать. Он стерилен и защищен от заражений и вредителей.

Полив и подкормка растений подаются по системе капельного орошения. По капельным трубкам к каждому растению поступает питательный раствор. Благодаря такой системе растение получает сбалансированный рацион питательных веществ в нужном количестве и точных пропорциях. В агрокомплексе также будут применены системы искусственного освещения и регулирования микроклимата. Система досвечивания поддерживает требуемый уровень освещения в соответствии с временем года и продолжительностью светового дня. Все это в совокупности позволит выращивать на южноуральской земле экологически чистые овощные и зеленные культуры круглый год.

От Уфы до Ханты-Мансийска

Ожидаемая прибыль по проекту – почти три миллиарда рублей в год. То есть проект выйдет на самоокупаемость через семь, максимум восемь лет.

- Потенциальный рынок сбыта нашей продукции огромен, так как основная масса тепличных хозяйств расположена в западной части России и не попадает в зону логистического охвата нашего проекта, - комментирует Евгений Батурин.

В первую очередь, овощи будут поставляться в крупные города: Челябинск, Екатеринбург, Уфа. А также Златоуст, Миасс, Каменск-Уральский, Магнитогорск, Стерлитамак. Продукция может быть успешно реализована не только в Челябинской и Свердловской областях, но и в северных регионах Поволжья (Пермь, Киров). А также в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, где единственный конкурент – тепличный комбинат «Тюменьагро» с небольшим объемом производства.

Агрокомплекс «Горный» разместится на двух производственных площадках, которые из-за горного рельефа местности расположатся на разных уровнях и будут соединены между собой специальным переходом. Также планируется построить комплекс лёгких теплиц для выращивания овощей в летний период.

На данный момент подписаны все необходимые соглашения и ведутся строительно-монтажные работы. Отведать усть-катавские огурчики и помидоры мы сможем осенью.




Партнеры