«Ребячья республика»: 80 лет счастливого детства!

19.12.2017 в 10:54, просмотров: 52388

Усть-Катавский детский оздоровительный центр «Ребячья республика» в 2018 году отметит свое 80-летие. Однако возраст для «Ребячки», как ее ласково называют все, кто здесь работает и отдыхает – лишь повод стать еще интереснее и привлекательнее. Педагогический коллектив одного из старейших детских оздоровительных учреждений Челябинской области охотно делится секретами популярности своего оздоровительного лагеря, хорошо известного даже за пределами Южного Урала и России.

«Ребячья республика»:  80 лет счастливого детства!

– Наш первый секрет – это природа. «Ребячья республика» расположена в одном из красивейших уголков Челябинской области, прямо на берегу реки Юрюзань. Дети из мегаполисов, попадая в наш горный ландшафт, навсегда становятся патриотами уральских красот, – смеясь, рассказывает директор лагеря Анна Воробьева.

Смеется директор не зря – одними пейзажами современных детей от 7 до 15 лет не удивишь и не удержишь. Именно поэтому каждый год, как только заканчивается летний сезон, педагоги и воспитатели садятся разрабатывать новые планы работы. В оздоровительном центре ежесезонно работает более 20 детских творческих площадок и не менее десятка самых разных спортивных секций. Каждая новая смена проходит под своим знаком: литературы, искусства, экологии. В творческих мероприятиях, концертах, представлениях и интеллектуальных играх задействованы все – без исключения. О том, насколько удачно идет процесс, говорит простой факт: мало кто из детей и даже подростков огорчается тому, что горная местность не обеспечивает быстрый интернет. А многие вообще забывают про свои гаджеты до самого конца смены.

– Наш второй секрет – живое и доброе общение. Мы живем девизом «Возможно в этом мире ты всего лишь ребенок, но для нас ты – весь мир». «В «Ребячку» съезжаются дети со всей Челябинской области, с разным социальным статусом, с разным жизненным опытом. В последние годы приезжает много иностранцев,с которыми ребята общаются не только через переводчика, но и самостоятельно упражняясь в английском языке. В этом году мы еще расширили общение, возродив прекрасный проект «Дружба лагерей», когда команда вожатых и детей из одного лагеря приезжает в другой с мероприятиями и концертом. Совместная деятельность сплачивает всех нас в единую дружную семью. Ведь понимание и взаимная поддержка – самое важное не только в детской жизни, – уверена Анна Воробьева.

И здесь открывается третий секрет «Ребячьей республики» – подавляющее большинство ее сотрудников когда-то отдыхали здесь, и не пожелали с ней расставаться. «Ребячка» стала для них настоящей семьей и образом жизни. «Школа вожатых» «Ребячки» ежегодно готовит новую смену талантливых молодых помощников. Многие из них делают педагогику своей профессиональной стезей. Но даже у тех взрослых, кто избрал другую специальность, тоже есть шанс вернуться в «Ребячку» и снова встретиться со своим счастливым детством!

– Сегодня мы апробируем новый проект «Назад в детство» или «Выходные взрослого режима». На три дня каждый взрослый может стать ребенком. Снова жить в палатах, делать зарядку, участвовать в торжественной линейке и спортивных мероприятиях, организованно питаться в столовой и, конечно, плясать на дискотеке и мазать ночью друг друга зубной пастой. Первые «взрослые» смены мы уже провели: более 40 человек с восторгом окунулись в детство, и заявки продолжают поступать,– рассказывает директор лагеря.

Одним из основных приоритетов текущей работы Анна Воробьев считает перевод лагеря на круглогодичную работу. Сейчас за летний сезон в «Ребячьей республике» активно отдыхают и оздоравливаются более 900 человек. Но это далеко не предел!

– У нас много планов. В их реализации нам активно помогает администрация городского округа, и, конечно же, наши дорогие жители «Ребячьей Республики». Каждый, кто хотя бы раз приехал сюда и ощутил совершенно особую атмосферу «Ребячки», спел у костра наш гимн – будет стремиться снова и снова возвращаться на берег Юрюзани. А когда вырастет – привезет сюда своих детей и внуков. Потому что наша дружба и наши общие дела оставляют в памяти добрый и теплый след на долгие годы. Мы гордимся тем, чего достигли. Но абсолютно уверены в том, что совершенству нет предела, – говорит Анна Воробьева.

Официальный аккаунт центра в сети Вконтакте




Партнеры