«Облокотились на перила»: разбившиеся в Усть-Катаве женщины остановились посмотреть на город

При падении с 20-метровой скалы одна из жертв разбилась насмерть, вторая чудом выжила

20.12.2017 в 22:54, просмотров: 1008401

Ужасная трагедия произошла поздно вечером 15 декабря в городе Усть-Катав в Челябинской области. Со скалы в районе Лукинского моста сорвались две женщины 47 и 45 лет. Одна из них погибла на месте, второй была необходима срочная госпитализация. Она лежала у подножия скалы на берегу реки. Проехать на машине туда невозможно. Спасатели несли пострадавшую на носилках 400 метров до дороги, потом на «скорой» ее доставили в больницу Усть-Катава.

«Облокотились на перила»: разбившиеся в Усть-Катаве женщины остановились посмотреть на город
Река Юрюзань. Недалеко от случившейся трагедии. Фото photo.qip.ru

Елена и Светлана шли ночью. По словам местных жителей, одна вышла проводить другую. Они воспользовались тропой, по которой в обход, чтобы сэкономить время, ходят все местные жители из поселка Лука на УКВЗ. Склон очень крутой, а надежного ограждения и освещения нет. «Хотя сама тропа достаточно широкая и ее чистят от снега, ни перил, ни ступенек там не установлено, - говорит жительница Усть-Катава. – Тем более, что они посидели, выпили немножко, это тоже могло повлиять на реакцию». Как сообщили корреспонденту «МК-Урал», ограждением на высоте 20 метров служат хлипкие перила. «Встали поболтать, облокотились на перила, а они не выдержали, - считает жительница. - Может отдохнуть решили, может на город посмотреть, он там как на ладони – очень красиво».  

В 23:35 в Единую диспетчерскую службу поступил вызов, который был переадресован в усть-катавский поисково-спасательный отряд. Звонил мужчина, который просил о помощи. «Это был муж Светы, выжившей женщины, - рассказали нашему журналисту. – Он ее встречал, но, не дождавшись, пошел домой к Елене. Там ему сказали, что они давно ушли. Женщин начали искать и услышали глухие стоны».

Елена погибла сразу. У нее остались трое детей. Младшему сыну всего 12 лет. В Усть-Катаве нет человека, который не сочувствовал бы горю, свалившемуся на эту семью. Светлана долгое время провела в реанимации. Буквально накануне ее перевели в стационар. «Выжила чудом, - говорят медики. – Мы боролись за нее». Теперь жизнь Светы вне опасности. Ее "вытащили" врачи, которые делали все возможное, и спасатели, которые всего за полчаса доставили пострадавшую до больницы.

Но тропа в скалах, где упали женщины, продолжает оставаться не огражденной. «На этом месте раньше разбился насмерть мужчина, - сообщили устькатавцы. – А сейчас туда полезут школьники с санками. Сколько еще нужно жертв, чтобы местные власти поняли - надо поставить капитальные конструкции, освещение и сделать дорогу безопасной?» 



Партнеры