Без воды и канализации. Жители Баландино живут «в позапрошлом веке»

И тепла в домах сельского поселения тоже нет.

10 января 2018 в 15:13, просмотров: 986

Периодически отключается и электричество. А решать все эти вопросы просто некому: глава района под следствием, ее обязанности исполняет секретарь.

Без воды и канализации. Жители Баландино живут «в позапрошлом веке»

Ни колонки, ни воды

Узнав о приезде журналистов, на улицу вышла толпа жителей. Пригласили в многоквартирный дом. В подъезде теплее, чем на улице, но ненамного. По квартирам и взрослые, и малыши ходят в валенках. Прихожая отапливается буржуйкой. Влажность повышенная: объектив фотоаппарата моментально запотевает. И везде удушливый запах фекалий.

Каждая беда имеет свою предысторию. Вот, к примеру, водоснабжение. Людям пообещали, что, если они скинутся на водопровод, вода поступит во все частные дома. Баландинцы скинулись, трубы подвели, но воду по ним не пустили, поскольку бывший глава поселения не подписал с поселком Аэропорт договор на водоснабжение. Воду не пустили, а вот колонку демонтировали. Теперь старики ходят по полкилометра с флягой. Кому позволили средства (а это 25 тысяч, сумма для поселкового жителя неподъемная), пробурили скважину. У жителей многоквартирных домов вода есть, но она техническая. От ржавчины имеет коричневы цвет, и пить ее нельзя.

Радиаторы вместо котельной

До 2006 года в Баландино было отопление. Южноуральская железная дорога, переводя поселок на баланс муниципалитета, передала новое оборудование вместе с жилым фондом. Но тогдашний глава поселения Шелехов и глава Красноармейского района Васечкин котельную разрушили. На каждую квартиру выдали масляный радиатор.

- Нам сказали: потерпите год, а в 2007 году к вам проведут газ, - вспоминает жительница Баландино Татьяна Мучкина. – Но газ не проведен до сих пор, хотя на проектно-изыскательные работы было потрачено не менее четырех миллионов рублей.

Проект, по которому должны были быть газифицированы пять деревень - Худяково, Сычево, Федоровка, Береговой, Баландино – лег под сукно. Газ подвели только к Худяково. Баландинцы куда только ни обращались. Из томов переписки с министерством инфраструктуры области следует, что подавать газ под высоким давлением в Баландино было бы можно, если сделать внутрипоселковую разводку низкого давления. 40 миллионов на эту разводку должен был изыскать глава района Юрий Сакулин. Деньги найдены не были.

Дома до сих пор отапливаются масляными радиаторами. Температура в квартирах не выше 15-ти градусов по Цельсию. Мне показывают счета за электричество – 4-5 тысяч рублей каждый месяц. Никакой льготы за электричество, пущенное на отопление, у жителей нет – платят по обычному тарифу. Трансформаторная подстанция перегрузок не выдерживает: света (а значит, и отопления) нет по три-четыре дня.

- Вот сейчас в администрации узнали о вашем приезде и машина подъехала трансформатор чинить, - жалуются жители. - Продукты в холодильниках портятся, бытовая техника ломается.

Гадим под себя?

Ужасный запах приходит в подъезды и квартиры из подвала. Там скапливаются канализационные стоки. Колодец, куда они должны уходить, не прочищается. Фекалии остаются в подвале. Раз в пару месяцев приезжает ассенизаторская машина и откачивает стоки из подвала в кусты, в 150-ти метрах от домов.

Ни одна управляющая компания за Баландинское сельское поселение не берется: слишком велик клубок проблем, которые придется решать. Жителей на сходе убеждают: создавайте ТСЖ. Те, естественно отказываются: тогда все проблемы лягут на их же собственные плечи.

По сути дела, это сейчас и происходит: капитана у баландинского корабля нет. Глава района Вера Галицкова под следствием. Год ведется расследование, никаких обвинений главе до сих пор не предъявлено. Полномочия главы перешли секретарю Ирине Бородулиной. Ирина Анатольевна приезжает на работу из Челябинска. Ситуация ее вполне устраивает: зарплату платят, и за это время можно заниматься «решением» проблем:

- Вопрос по поводу водо- и теплоснабжения решается с управлением строительства Красноармейского района. Там составлен план мероприятий. По электричеству составлен договор на год с «Челябэнерго» на аварийно-восстановительные работы.

А воз и ныне там

Местной власти в Баландино попросту нет. Главы оказывались вороватыми. Виктора Филатова посадили на четыре года за взятку. Между прочим, жители вспоминают его добрым словом: по крайней мере, вода при нем была. Заступившая на место Филатова Вероа Галицкова также попала под следствие.

Региональные власти отсылают жителей к районному главе Юрию Сакулину. Вопрос об отставке Сакулина разбирался в Общественной палате еще в октябре. Поводом для разбирательства стали проблемы с теплом в Миасском сельском поселении, где людей оставили без тепла, демонтировав теплотрассу. Но воз и ныне там, поскольку прямых рычагов воздействия на районных глав у региональных властей нет. Уволить Сакулина можно будет только в том случае, если на него будет заведено уголовное дело.

Повлиять на ситуацию мог бы Совет депутатов, написав коллективное письмо губернатору. Но за такой вариант развития событий высказался только депутат Евгений Яшкин. Остальных ситуация в поселке, похоже, вполне устраивает. После обращения баландинцев в Общероссийский народный фронт к ситуации подключились журналисты всех уровней. Был выпущен сюжет на Первом канале, но воз пока и ныне там. По настоянию ОНФ было проведено два сельских схода. Никаких решений пока не принято.




Партнеры