Командир подразделения уволен: до самоубийства призывника из Магнитогорска довела дедовщина?

В уголовном деле может появиться фигурант – сослуживец погибшего солдата

10.01.2018 в 03:53, просмотров: 14510

Пятого января солдата срочной службы нашли мертвым в казарменной душевой. К этому моменту двадцатилетний Рустам, приехавший из Магнитогорска, прослужил уже полгода. Было это убийством или самоубийством, сейчас выясняет Следственный комитет.

Командир подразделения уволен: до самоубийства призывника из Магнитогорска довела дедовщина?
Рустам очень хотел служить в армии. Фото соцсети.

Родственники Рустама считают, что в его смерти виноват другой солдат, уроженец Дагестана. «У них с братом была ссора, она продолжалась больше месяца, — говорит сестра погибшего. — Конфликт возник еще в старой роте, а потом они перевелись в другую часть в поселке Сокол. Сослуживец Рустама настраивал против брата других солдат. В части нам сказали, в том, что случилось, 70 процентов — это вина его сослуживца и травли».

Слова родных подтверждаются. Как пишет Znak.com, именно на фоне неуставных отношений со стороны сослуживца 20-летний Рустам совершил суицид. Сейчас этот сослуживец может стать фигурантом уголовного дела о доведении до самоубийства. Это солдат срочной службы из Дагестана, он был призван раньше погибшего на несколько месяцев. По предварительным данным, которые еще предстоит проверить, его командир подразделения неофициально назначил старшим. Сейчас сам командир подразделения уволен. Но командование ЦВО категорически отрицает факты физического насилия в отношении солдата. Возможно, дедовщина проявлялась в моральном унижении призывника из Магнитогорска.

По словам родственников, Рустам очень хотел служить. «У него было дикое желание, - говорит сестра погибшего призывника. - Он рвался в армию, даже отказался идти в другой призыв, хотя возможность была». Видимо, реальность оказалась не такой, как ее представлял себе парень. На его странице в соцсетях статус - «Хочу домой!!!».

Родственники погибшего требуют провести независимую судебно-медицинскую экспертизу по установлению причины смерти Рустама. Тело солдата уже доставлено в Челябинск. Погибшего призывника транспортировали спецбортом в южноуральскую столицу именно для проведения судебной экспертизы.

В этой жуткой истории много непонятного. Сослуживцы Рустама рассказали, что в день смерти парень вел себя обычно. У него было отличное настроение, он рассказывал анекдоты и радовался, что его посадят за руль машины. Уже после смерти кто-то пользовался его телефоном. В помещении, где нашли тело, висела видеокамера. Она могла заснять входящих, но оказалась выключенной. 

В апреле 2017 года в этой же войсковой части покончил с собой в карауле еще один солдат из Челябинской области. Максим был призван в армию из военкомата Карталов. Его мама до сих пор не может поверить в смерть сына. 

Погибшему Максиму 21 год. Он был совсем немного старше Рустама.  




Партнеры