Сыграет ли «Трактор» в плей-офф?

Обзор январских матчей челябинского клуба и прогнозы на ближайшее будущее от «МК-Урал»

10.01.2018 в 16:01, просмотров: 1463

Январские каникулы для «черно-белых» по традиции не стали выходными. Больше того, календарь чемпионата КХЛ приготовил для «Трактора» серьезные испытания - домашние встречи с московским «Динамо», питерским СКА и "Автомобилистом».

Сыграет ли «Трактор» в плей-офф?
Фото пресс-службы ХК «Трактор»

«Динамо» и разгром от СКА

Уже 3 января «черно-белые» принимали московское «Динамо». Некогда грозная команда сейчас находится явно не в самой лучшей форме. Но и обыграть ее непросто. Что прекрасно проиллюстрировала игра. Начиналось для хозяев площадки все неплохо. Артем Пеньковский совершил рейд через всю площадку и красивым броском в дальний угол ворот соперника открыл счет. Его почин поддержал Рихард Гюнге, сделав счет 2:0. Казалось бы, все идет к победе «Трактора». Но после того, как динамовцы отыграли одну шайбу, челябинцы решили перестраховаться, отдав инициативу соперникам и сосредоточившись на обороне. Такая тактика в этом сезоне не раз приносила успех «Трактору» в матчах сильными соперниками. Но на этот раз «игра на результат» не сработала. Динамовцы не только сравняли счет, но довели матч до буллитов, одержав победу в матче. 5 января «Трактор» принимал питерский СКА. Судьба матча была предрешена уже в первом матче, когда хозяева площадки пропустили четыре безответных шайбы. Не сказать, чтобы челябинцы сильно уступали армейцам в скорости и желании победить. Но именитые гости по-хозяйски вели себя в зоне «Трактора», разрезая пространство хитроумными передачами, да и исполнительское мастерство игроков СКА было на высоте. В третьем периоде у челябинцев были еще шансы, чтобы сократить разрыв в счете, но очень надежно сыграл голкипер СКА Микко Коскинен. В итоге – поражение с разгромным счетом 2:6. Комментируя ход матча главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин признал, что гости одержали победу за счет более высокого класса: «Ребята бились, играли, но соперник на сегодняшний день сильнее».

Победа над «Авто» и прогнозы

«Трактор» сумел реабилитироваться на Рождество, в третьей январской игре с «Автомобилистом», который проводит один из лучших сезонов в своей истории, споря с «Ак Барсом» за первое место на Востоке. Поначалу ничто не предвещало победы «черно-белых» с таким крупным счетом  - 5:2. Открыл счет в первом периоде при равной игре челябинский легионер Линус Виделль, неожиданно выехав из-за ворот и переиграв в «ближнем бою» вратаря и защитников. Самым зрелищным выдался третий период, когда команды забросили в общей сложности пять шайб. Окончательный счет в матче установил Игорь Полыгалов, который отличился после великолепного сольного прохода. Кстати, победа над «Автомобилистом» стала хорошим подарком капитану «Трактора» Александру Шинину, который отметил 7 января свой 34-й день рождения. Шайбы челябинцы в этом матче забивали, как говорится, на все вкусы, что доказывает несостоятельность утверждений о слабости атаки «Трактора». Могут же, когда идет игра! Тем более, что свои плоды стала давать сыгранность игроков, да и эпидемия травм, к счастью, осталась позади. Остается надеется, что в оставшихся семи матчах чемпионата добавит молодежь, о ставке на которую много говорили в начале сезона. А пока мы видим, что среди снайперов лидируют такие «челябинцы», как Пол Щехура (18 шайб) и Рихард Гюнге (12). Что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг последних. Возможно, в полной мере раскрыться молодежи мешала нацеленность команды на сиюминутный результат, поэтому больше времени на льду проводят опытные бойцы, чтобы уменьшить количество ошибок. Главный вопрос сейчас, на мой взгляд, в том, сумеет ли «Трактор» сыграть на финише чемпионата не только на результат, но и в свое удовольствие, как с «Авто»?

P.S. Даже вчерашнее выездное и вполне ожидаемое поражение челябинцев от «Йокерита» (0:3) не закрыло команде путь в восьмерку. Седьмая строчка в турнирной таблице Востока – не самая плохая стартовая площадка для попадания в плей-офф.




Партнеры