Из отходов, поступающих на копейский полигон, начали изготавливать топливо

11.01.2018 в 11:43, просмотров: 1298

Линия по производству альтернативного топлива была запущена на копейском полигоне, расположенном рядом с поселком Старокамышинск, в 2017 году. На сегодняшний день контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установили по всему Копейску. Те, что зеленого цвета, предназначены для сбора сухой перерабатываемой упаковки. В черные контейнеры кладут пищевые и неперерабатываемые отходы. Мусоровозы собирают отходы сначала из контейнеров одного цвета, затем – из контейнеров другого цвета.

Весь мусор, который выбрасывает население Копейска, поступает на мусоросортировочный комплекс. Оттуда вручную работниками сортировочной линии извлекается ПЭТ-бутылка, бумага, стекло, алюминиевая банка и другие отходы, подлежащие переработке. Из них изготавливается RDF топливо. Копейск стал пилотной площадкой, где оно производится. Благодаря такому производству в землю не попадает от пятисот до шестисот тонн отходов месяц.

– Технология производства альтернативного топлива из коммунальных и промышленных отходов в развитых странах широко распространена, - говорит председатель Совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин. - Она описана в справочниках наилучших доступных технологий по обращению с отходами и по производству цемента. Цементный завод в Коркино работает не на природном газе, а на альтернативном топливе. Поэтому производство RDF в Копейске – это не только заслуга АО «Втор-Ком», но и цементного завода, обеспечившего сбыт нашей продукции.

В 2018 году сбыт RDF топлива будет увеличен. Планируется также перерабатывать растительные отходы, изготавливать из них удобрения и изоляционный материал, использующийся при захоронениях.




Партнеры