Специалисты портала GorodRabot.ru проанализировали ситуацию на челябинском рынке труда

11.01.2018 в 14:46, просмотров: 1736

Предприятия города не планируют массовых сокращений, работодатели по-прежнему нуждаются в квалифицированных кадрах рабочих и производственных специальностей, а доходы населения медленно, но верно растут. О том, как изменился рынок труда Челябинска за 2017 год рассказали специалисты портала GorodRabot.ru.

Движение есть, но медленное

О том, что экономика большинства промышленных центров РФ сдвинулась в уходящем году с мёртвой точки не говорил разве что ленивый. Челябинск не стал исключением – предприятия города регулярно получают новые заказы, что никелирует такие негативные явления, как перевод персонала на частичную занятость и массовые увольнения.

Позитивные экономические тенденции соответствующим образом сказались на рынке труда. Если в начале года уровень безработицы достигал 7%, то в четвёртом квартале он снизился до 6%. В настоящее время челябинские работодатели разместили около 12 тыс. вакансий. Учитывая сезонные тенденции, весной 2018 года их число может вырасти до 15-16 тыс.

Больше всего поступает предложений в сфере продаж, найма рабочего персонала, производства, транспорта и администрирования. Самыми популярными профессиями к концу 2017 года в Челябинске стали: менеджер, продавец, инженер, водитель, консультант, оператор и администратор. В последнее время также вырос спрос на специалистов IT-сегмента, что говорит об активном развитии высокотехнологичных отраслей.

Зарплаты росли весь год

В начале 2017 года средний оклад по размещённым вакансиям составлял около 27,5 тыс. рублей. К началу декабря он достиг 29 тыс. рублей, что тем не менее на 3 тыс. рублей меньше общероссийского показателя.

Среди положительных тенденций следует выделить снижение доли вакансий с очень низкой зарплатой до 15 тыс. рублей. К концу года она составила всего 8%. Чаще всего челябинские предприятия предлагают должности с окладом 15–25 тыс. рублей – 21,9%, а также 25–40 тыс. рублей – 19,3%. А вот доля вакансий с высокими зарплатами более 40 тыс. рублей составляет всего 12,8%. Также на рынке труда распространены предложения с договорной заработной платой – 38,1%, что говорит о развитии теневого бизнеса.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями по итогам 2017 года стали: разработчик Javaсо средней заработной платой 110 тыс. рублей, управляющий сети – 84 тыс. рублей, ведущий программист – 79 тыс. рублей, машинист погрузчика – 62 тыс. рублей, водитель такси – 62 тыс. рублей, руководитель проекта – 61 тыс. рублей и токарь-карусельщик – 59 тыс. рублей.




Партнеры